Понедельник, 03.02.2025, 02:06
Приветствую Вас Гость
Главная | Иордания 5 | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
c 27.09.2008 по 03.02.2025 сайт посетили Счетчик посещений Counter.CO.KZ человек.
Free counters!
        Прогноз погоды
Свой Путь

Я сбросила Диме рюкзак, нежно обняла свой любимый зеркальный фотоаппарат, и, извлекая из глубин памяти инструктаж по приземлению в парашютной школе, спрыгнула вниз. Ни я, ни фотоаппарат не пострадали, хотя прыжок и завершился торможением многострадальными коленками о песок.

Мы оставили вещи у обрыва, а сами отправились исследовать окрестности. Вдоль берега кое-где росли кусты в человеческий рост, которые, видимо, наполовину затоплялись во время разлива реки. Их развесистые ветки отловили из воды столько мусора, что сомнений не оставалось – где-то выше по течению живут люди. Будем иметь это в виду. До самого заката мы купались, стирались, и пили, пили, пили воду из прекрасной реки. Вода была прохладная, мягкая и вкусная. Одежда отлично отстирывалась в ней без мыла, наши волосы после нескольких часов купания приобрели те свойства, которые в городе не достижимы без помощи шампуня и бальзама-ополаскивателя…

Я лежала в ручье лицом вверх, раскинув руки. Надо мной нависали с двух сторон неприступные  бежевые утёсы, между ними, бесконечной синей рекой, извивалось от скалы к скале, вечернее небо… Небо отражало мою улыбку. Я была абсолютно, безусловно, бесконечно счастлива. Каждая клеточка моего тела ликовала, напитываясь живительной влагой. Именно в такие моменты я понимаю, зачем Вселенной нужны такие бестолковые создания, как я. Вселенной нужны все оттенки счастья. Да здравствует Жизнь!

Мы разбили лагерь на песчаном берегу и прожили в ущелье двое суток. В первый же день Дима обнаружил горячий источник, вода из которого наполняла природный каменный бассейн глубиной около трёх метров, широкий и длинный, идеально подходящий для настоящих заплывов. Большую часть второго дня мы провели, купаясь в этом бассейне. В ущелье было много финиковых пальм, но почти все они росли на недосягаемой высоте, а те, до которых нам удалось добраться – не плодоносили. Итак, вечером второго дня была доедена последняя лепёшка и на этом запас провизии иссяк. А мы даже не представляем, сколько дней пути отсюда до шоссе.

Следующим утром пришлось держать совет. В повестке дня значился единственный вопрос: куда пойдём? Вверх по ручью, вверх по правому берегу, или вверх по левому берегу? (Вниз – уже не обсуждалось – вчера мы спустились по ущелью до непроходимого водопада). По правому берегу, как нам уже известно, отсюда до шоссе полтора дня пути. В принципе, с запасом воды сможем пройти их без проблем. Недостатков у этого варианта два – пять метров отвесного обрыва и, самое главное – мы там уже были. Вверх по реке – интересно, но, судя по ландшафту, впереди вероятны непреодолимые водопады. Даже если искомое поселение находится в пешей досягаемости, оно может оказаться оазисом, через который проезжает одна заблудившаяся машина в неделю, а значит, к шоссе нам всё равно придётся возвращаться пешком. Вариант  третий – левый берег. Во время рейда по обнаружению фиников, в ходе которого так и не было найдено ни одного финика, Дима заметил на левом берегу смотровую площадку. Видимо, сюда возили туристов, посещавших резерват. От неё уходила вверх автомобильная колея. Но… Недостаток первый – площадка находилась на высоте десяти метров. Недостаток второй – даже приблизительно неизвестно, как далеко от этой дороги шоссе. Преимущество – это всё же дорога. И это преимущество оказалось решающим. 

Примерно за год до описываемых событий, мы с Димой регулярно посещали клуб альпинистов в Новосибирске, где осваивали скалодром. Сейчас тот бесценный опыт был востребован, как никогда. Мой спутник, более ловкий, а теперь ещё и более лёгкий, чем я, забрал всё содержимое моего рюкзака, и со своим гигантским рюкзачищем быстро взобрался на смотровую площадку. Каким чудом удалось подняться туда мне – до сих пор не понимаю. К моему удивлению, Дима даже не запыхался и практически не испачкался при подъёме, а я с трудом переводила дыхание и была покрыта бежевой пылью с ног до головы. Кроме того, этот короткий подъём отнял весь резерв сил, которые я планировала потратить на переход до шоссе. Я выглядела, как зомби из малобюджетного ужастика. Ноги еле передвигались. А дорога, разумеется, довольно крутым зигзагом уходила наверх. Если бы я могла смеяться, я бы, бесспорно, хохотала над собой на протяжении всего этого подъёма – руки, как плети, болтаются вдоль тела, ноги подкашиваются от усталости. А впереди бодро топает мой красавец муж с тяжеленным рюкзаком, подолгу ожидая меня у поворотов… Понятия не имею, сколько времени мы поднимались, как долго шли потом по извилистой грунтовой дороге сквозь пустыню. Помню лишь свой ликующий возглас, когда колея, наконец-то пошла вниз, и я, еле успевая подставлять ноги под своё падающее тело, бегом догнала Диму. Торможение, как оказалось, требовало больше усилий, чем поддержание движения, а потому я пронеслась мимо него, и бежала до ближайшего поворота дороги, где затормозила боком об скалу. Эта разминка меня оживила. Я больше не походила на зомби и не издавала предсмертных хрипов. Начавшийся спуск вселял надежду на близость шоссе, а эта надежда подпитывала мой измождённый организм. Хотя, я подозреваю, что организм больше притворялся измождённым. Он не хотел забирать из рюкзака могучего Димы свою долю ноши. 

К закату дорога вывела нас на побережье Мёртвого моря – к шоссе. Пока выбирали место под палатку, нашли у обочины грязный бордовый халат обшитый чёрными ленточками и тесёмочками. Я вырезала из халата большой прямоугольник относительно чистой ткани и отпорола пару метров ленточек и тесёмочек, собираясь на досуге заняться рукоделием и чего-нибудь сшить.



<-- Предыдущая страница  --- |

Copyright MyCorp © 2025