Вторник, 07.05.2024, 22:27
Приветствую Вас Гость
Главная | Книга о доброте - page29 | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
c 27.09.2008 по 07.05.2024 сайт посетили Счетчик посещений Counter.CO.KZ человек.
Free counters!
        Прогноз погоды
Свой Путь
Глава 20. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ

Выйти из-под власти суровых законов природы может только тот, кто предался лотосным стопам Верховного господа.
Бхагавад-Гита (7.14)


        Прибыв на границу, мы сразу обратились к офицеру, который проверял паспорта у отбывающих из Таиланда:
– Добрый день, сэр, наши паспорта сейчас в китайском консульстве, – с этими словами я протянула ему мультифору с ксерокопиями наших загранпаспортов. – Мы хотим поговорить с мьянманскими пограничниками, чтобы уточнить условия перехода.
– Между Таиландом и Мьянмой есть нейтральная полоса. Чтобы пересечь её, вы обязаны в официальном порядке покинуть Таиланд – то есть, поставить выездные штампы, – ответил офицер. – Я не имею права пропустить вас без паспорта. Простите, мэм, но это правило.
– Конечно, сэр, мы понимаем. Но, возможно, вы знаете, не придётся ли нам платить за въезд или выезд из Мьянмы? У нас есть визы, мы получили их в Бангкоке, но в некоторых странах, помимо этого, нужно платить на границе. И, к сожалению, узнать об этом можно только на границе.
– Насколько мне известно, вам придётся заплатить 10$ за въезд. Но если у вас есть визы, платить, возможно, не придётся. Выезд – бесплатный. И лучше запаситесь долларами заранее. Обменный курс батов на доллары у мьянманцев очень плохой. Но вы правы, точно вы всё узнаете только по ту сторону нейтральной полосы – я – тайский офицер, и знаю лишь тайские законы. Всё, что мне известно о Мьянме, это случайно полученная информация.
– Спасибо вам, сэр. Всего доброго!
– Всего доброго! До свидания.
С такими офицерами разговаривать – одно удовольствие. Люди, будьте вежливы!
У нас оставалось четыре полных дня до окончания оформления китайских виз, из них два можно было оставить на дорогу до Ченг Мая, а ещё два? Правда, а куда девать ещё два дня? Может, книгой заняться? Жалко, что у нас один компьютер. Книгу мы оба писали одновременно, и оба рвались к клавиатуре, чтобы поскорее облечь в словесную форму наши последние впечатления. Но при этом, я уже не раз подумывала о том, чтобы и этот единственный ноутбук подарить какому-нибудь хорошему человеку. Вес ноутбука составлял 25% от веса всего моего рюкзака, и я таскала его на спине уже десять месяцев. Спасало компьютер лишь то, что он отлично работал. Это был мой первый компьютер с лицензионной операционной системой, и, стоит признать, лицензия оправдывала свою стоимость. Мы допускали, что в Мьянме могут быть проблемы с электричеством, а потому решили, пока есть возможность, провести два дня за ноутбуком. Где? Жизнь покажет.
Стоило нам озвучить своё желание найти тихое место, где можно было бы продуктивно поработать над книгой, как над нашими головами возник невзрачный указатель «Китайская Баптистская Церковь 600м». Разумеется, это было воспринято, как знак, и мы, недолго думая, свернули по указателю. Как ни странно, первое, что у нас спросили в церкви, было не наше вероисповедание, а наши паспорта. Встретивший нас паренёк, практически не говоривший по-английски, отвёз в иммиграционную службу ксерокопии наших паспортов и камбоджийского документа пеших путешественников. Когда иммиграционка подтвердила, что мы чисты перед законом, паренёк начал относиться к нам, как к лучшим друзьям. Напоив и накормив нас, он позвонил жене пастора. Женщина отлично говорила по-английски, и вскоре приехала в церковь, чтобы поговорить с нами. Разговор она начала с извинений:
– Вы уж простите, что мы сразу вашими документами заинтересовались. Мы живём на границе с Мьянмой, так что у нас много проблем с нелегалами – бедняки из Мьянмы, Лаоса и Камбоджи постоянно пытаются перейти границу и устроиться на работу в Таиланде. Кроме того, на границе обострилась ситуация с наркоторговлей. Так что мы должны точно знать, с кем имеем дело. Теперь, когда мы знаем, что вы находитесь в Таиланде легально, церковь с радостью предоставит вам комнату в христианском отеле.
– Но мы не христиане, – сказала я, подумав при этом, что уж на кого-кого, а на бедняков из Лаоса мы совсем не похожи.
– А вы верите в Иисуса?
– В Иисуса верим, но религий не придерживаемся.
– Лишь через Иисуса Христа людям дано познать Рай, – на этой фразе жена пастора посмотрела на потолок, и её взгляд подёрнулся мечтательной дымкой. – Я раньше была буддисткой, старалась делать добрые дела, ходила в храмы… Но сердце моё было пустым. Когда я познала Христа, сердце моё наполнилось любовью, и открылся в сердце источник, фонтан счастья, что наполнил жизнь мою радостью. Я знаю, что рождена грешницей, но я стараюсь делать добро, и верю, что Иисус поможет мне, ведь для того, чтобы смыть наши грехи, он отдал свою жизнь. Я надеюсь попасть в Рай, но никто не может быть уверен, куда попадёт после смерти. Грешникам нет места в Раю.
Я уже не раз слышала подобные речи. Они звучат неправдоподобно заученно. Как будто старательный отличник у доски отвечает. А вы знаете, что многие старательные отличники ни слова из заученного не понимают? Как только они услышат от учительницы: «Садись, пять!», из их памяти начисто стирается то, что они только что пересказали. По крайней мере, я была именно такой отличницей.
– А мы знаем, как попасть в Рай, и детям своим там место зарезервировать, – сказала я.
– Как? – воскликнула женщина, чуть ли не испуганно.
– Во время нашего путешествия мы бывали в разных местах, встречались с разными людьми, и поняли одну вещь – самые лучшие места на земле – это сады. Мы видели сады бедняков и сады богачей, все их объединяет одно – тот, кто посадил этот сад, получает удовольствие от любого общения с ним. Одинаково счастлив бедняк, срывающий созревшую папайю в своём саду, и богач, поливающий орхидеи в своём. Рай можно построить на Земле и жить в нём ещё до смерти. А когда мы умрём, Рай достанется нашим детям и внукам. – Сказала я.
– Но грешник не может жить в Раю, он не способен создать Рай, а мы все грешны… вот, смотрите, в Библии сказано: «Нет среди вас праведников», – женщина торопливо раскрыла тайско-английскую Библию, где слева страницы шли абзацы на тайском, а справа – на английском. – Мы грешны и должны просить господа Иисуса Христа помочь нам, простить нам грехи наши, чтобы попасть в Рай. Вот стакан чистой воды, эту воду можно пить, но стоит добавить капельку из грязной лужи, и эту воду нельзя будет пить. Также человек – даже один крохотный грех закрывает ему дорогу в Рай. Только через Иисуса можно стать праведником. Только Иисус может привести нас в Рай.


    Я уже говорила не с женой пастора, а со всеми радикально настроенными христианами планеты. Они все тыкали пальцами в Писание и повторяли: «Ты – грешница, ты – грешница! Рай – не для тебя!». И всем им я ответила: «Нет, я не грешница. Иисус говорил это конкретным людям, почти две тысячи лет назад, и меня среди тех людей не было. И не надо ставить кресты на воротах Рая. Он – не только для христиан, но и для всех людей с Богом в сердце!»

    Мы отказались от комнаты в христианском отеле, поэтому жена пастора выделила нам учебный класс воскресной школы, пустующий шесть дней в неделю, и мягкие матрасы. Дважды в день нам приносили вегетарианскую еду и воду. Это было даже больше, чем требовалось для творчества. Когда Дима писал, я вела философские беседы с редкими посетителями церкви, большинство из которых пели в церковном хоре. Руководительница хора призналась, что выбрала из всех религий христианство только из-за музыки. На мой вопрос, что она думает о Рае, девушка ответила: «Доживём – увидим».

   Если учесть, что некоторые мусульмане нас убеждали, что единственно правильный путь – жить по Корану, а некоторые христиане – что единственный путь к Раю – это помощь Иисуса, то, выходит, по их мнению, абсолютно все представители какой-то из этих религий неминуемо отправятся в геенну огненную? Только буддисты и индуисты пока остались в стороне. Может потому, что тему религии мы с ними ещё ни разу серьёзно не обсуждали?

P.S.    Я знаю, что далеко не все христиане единогласно отправляют неверных в ад. Многие из них внимательно читали Библию и помнят притчу о добром самаритянине.
 


    

 

Copyright MyCorp © 2024