Пятница, 29.03.2024, 18:23
Приветствую Вас Гость
Главная | Индонезия (часть 2) | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
c 27.09.2008 по 29.03.2024 сайт посетили Счетчик посещений Counter.CO.KZ человек.
Free counters!
        Прогноз погоды
Свой Путь
Здесь ничего нет

                                                                                          Индонезия (часть 2)

                                                                 Озеро Тоба

Маршрут через озеро Тоба изначально запланирован не был, а стал следствием выработавшейся в пути привычки импровизировать на ходу. Сначала пришла обычная информация, которую при первой возможности вдувают в уши туристам. Сопутствующие этим сведениям фразы – «очень красиво, неповторимо» – воспринимались как сами собой разумеющиеся, и уже давно ни чем особым не отзывались, однако тот факт, что озеро находится в кратере самого большого вулкана в мире, несколько дразнил интерес. Говорят много чего…  К озеру Тоба мы пришли не от звучных рекомендаций. Просто для нас наступил момент, когда все направления виделись равнозначными, и дальнейший курс определила первая пожелавшая остановиться нам машина.

На той машине мы доехали до города Сиболга, уже затемно. Заночевали в жилище родственников водителя. На следующий день продолжили было путь, но за пределы города так и не вышли. Нас пригласил в гости некий человек, состоявший при местной церкви, куда мы заглянули, в надежде найти огня – сготовить  обед. Его дом, по индонезийским меркам довольно добротный, расположился, согласно местной традиции впритык к проезжей части. При нём имелась торговая точка – сарай с проёмом, смотрящим на улицу. Такие точки в Юго-Восточной Азии можно видеть повсюду: вдоль дорог – там, куда ещё не успели прийти супермаркеты. Внешний вид этих убогих строений мало зависит от географического положения, и ассортимент – сплошное дежа-вю. Даже лица людей, в них торгующих, имеют схожие признаки. Про себя, я невольно окрестил их – «продавцы мусора». Товар у них почти весь одноразовый, и «жизнь» от момента продажи имеет очень короткую, будь то банка колы, или пачка сигарет. И часто процесс превращения из предметов «первой необходимости» в отходы, которым необходима утилизация, происходит мгновенно на ваших глазах. «Утилизация», правда, так же происходит на ваших глазах, и тоже мгновенно: пустые банки и прочий хлам летят на дорогу – а это уже, реальные долгожители – вонючие свалки сможет созерцать не одно поколение. Да, Индонезия – не Европа, где наловчились умело маскировать мусор, перемещая его с переднего плана на задний: убрал с глаз, и вроде как не стало его, исчез… можно продолжать «созидать» с чистой совестью. В Индонезии народ простой, не обучен ещё лукавым фокусам.

 Хотя, что я о грустном? Близился Новый 2008 год, народ вовсю готовился к празднику. Конечно, по жарким улицам не спешили люди с пахучими ёлками – откуда ёлкам тут взяться, зато мандаринов – хоть отбавляй. С веранды дома мы могли наблюдать, как бойко идёт торговля одноразовыми гуделками, а слышать, как счастливые обладатели «музыкальных инструментов» опробуют свои новые приобретения было возможно из любой точки города. Нам не сразу стал ясен источник этих звуков. Когда же открылось, что за устройства терзают наши перепонки, я решил: либо поставщик подсунул местным коммерсантам бракованную партию, либо создатель этих игрушек был совершенно глухой. Но, у сиболгийцев на этот счёт сложилось иное мнение, и они непрерывно услаждали свой слух, извлекая «дивные» звуки из своих чудо-дудок, благо для этого нужно всего лишь нажать кнопку. «Бог мой», – думали мы, – «а что будет, когда часы пробьют двенадцать?!»

Возможно, во всей Сиболге мы были единственные, кто не мечтал о встрече Нового года. Нам больше хотелось покоя, чем празднеств. Совсем недавно мы появились на острове Суматра, но этих немногих дней стало достаточно, чтоб затосковать по менталитету малазийцев и тайцев. К иностранным туристам индонезийцы всегда готовы проявить живой интерес. Но внимание их и приветствия – совершенно не то, к чему мы привыкли. Я никак не мог понять – они действительно при виде нас приходят в такой бурный восторг, или же просто издеваются. Обычно уже к обеду от неутихающих уличных криков «хелло, мистер!» начинала трещать голова, и казалось, что на эту страну нужно иметь гораздо больше чувства юмора, нежели есть у нас. Даже когда какой-нибудь ротозей, увидев нас, от нечаянной радости забывал набрать в грудь достаточно воздуху, и его вопль-приветствие хрипом застревало в горле, улыбаться совсем не хотелось. Чаще нам, попавшим в гущу зевак, хотелось провалиться сквозь землю.

И здесь тоже…  вышли из дома всего лишь на минутку, состирнуть одежду. Какое тут чудо? Однако на нас тут же уставилось несколько пар глаз, какие-то две тётки не выдержали и подскочили к Лене. Глаза горят, как у сумасшедших фанатов, давай её украшения трогать, по рукам гладить, приговаривая при этом на английском: «очень красиво, очень красиво». Лена пыталась мило улыбаться, оттого наверно, что не знала, как себя повести. Я подхватил её под руку и быстро увлёк в дом, а то, как бы не растащили на сувениры. Нет, какие уж тут праздники, в джунгли, в джунгли бы поскорей, к обезьянам!

Новый год удалось пережить без потерь. Мы положили на стол под маленькую искусственную ёлку новогодний подарок хозяевам, и часам так к одиннадцати, улеглись в отведённую нам комнату, давая понять, что предаваться веселью в наши планы не входит. Конечно, к полуночи поднялся праздничный гвалт, но игравшая  где-то рядом приятная рождественская мелодия помогла переключить внимание. Ровно в двенадцать зашёл хозяин с тем, чтоб поздравить нас с «наступившим», пожал мне руку, тут же откланялся, и, к большой нашей радости, удалось относительно спокойно проспать до утра.

 А утром мы отправились дальше. Быстрое жаркое солнце поднималось всё выше, и лучи его как будто некстати тревожили спящий город. Тихо. Вчера толпа сотрясала воздух и землю, встречая очередной «новый» год; под напором такой энергии могли сдвинуться горы, и сегодня, вне всякого сомнения, мы  увидим  мир обновлённым. Но…  что это? Всё те же замызганные дома, те же неуютные улицы…   Под ногами лежит свежий слой отслужившей своё праздничной бутафории, а в остальном, вокруг ни малейших изменений. Год новый, ау-у-у! Где ты? Нет, всюду только затасканный старый. «Посмотри на календарь, невежда», – мог возразить человек глубоко образованный, – «циферка семь сменилась на восемь, а снизу, видишь, изображено совсем другое животное». Возможно ли парировать такие веские аргументы? Конечно же, эта математическая последовательность грамотному всё объясняет, а значимость картинок зверюшек из китайских легенд вообще переоценить невозможно. Да, на таком фундаменте «нового» нам не избежать великих успехов! Остаётся только снять шляпу перед мудростью нашей эпохи…   и прикрыть ей лицо: хочешь – плачь, хочешь – смейся, а таковы нынче люди – готовы отдавать уйму времени, сил, предаваясь иллюзиям, но палец о палец не ударят, чтоб реально изменить свои жизни.

Сиболга поредела, обещая вскоре закончится вовсе, и дорога пошла вверх. Пешими, мы поднимались в гору, приглядывая удобную для автостопа площадку. Трассу нельзя было назвать оживлённой – праздник свёл поток транспорта к минимуму. Подъём становился всё круче, пригодных для «стопа» площадок не наблюдалось. Возможно, мы так и шли бы до самого верха, но проезжающий мимо водитель, увидев двух бредущих в гору туристов, решил остановиться, несмотря на крутой уклон и отсутствие с нашей стороны голосующих знаков. Мы с удовольствием запрыгнули в машину.  Водитель – молодой парень – представился Дениэлем, задал традиционные вопросы: кто мы, откуда. В салоне его автомобиля с зеркала заднего вида свисал католический крест. Мне показалась эта вещь необыкновенно притягательной, словно она обладала некой магической силой, способной помочь нам в дороге. Об этом я и словом не обмолвился, даже не успел пуститься в размышления о природе сих ощущений, как Дениэль убрал руку с руля, снял крест с зеркала и передал его мне.

– На удачу. – пояснил он.

К тому времени с нами произошло много подобных случаев, поэтому я не особенно удивился, больше обрадовался, также отметил, что движения Дениэля весьма хорошо взвешены. На среднестатистического жителя он похож не был; проницательный, собранный, уверенный в себе, пробелы в английском легко компенсировал смекалкой и артистизмом. Встретить такого человека всегда приятно. 

ВодопадПридорожный ландшафт преобразился – дорога изгибалась по обрывистым склонам, приютившим множество разной растительности. Из сочной зелени выныривали гигантские папоротники, с обнажившихся скал ниспадали неторопливые водопады, а на высоте неожиданно появились сосны. Глядя на это, представлялось, какой бы могла быть живописной страной Индонезия. Могла бы… будь тут всюду только отвесные склоны, ведь на них труднее всего убивать природу.

Пришедшей ночью с нами произошла неожиданность. Замёрзли. Уже как несколько месяцев подряд нам приходилось по ночам страдать от духоты, а тут – на тебе! – стало вдруг холодно. Всё потому, что за день пути мы значительно поднялись над уровнем моря.

                                                       ***

К озеру Тоба мы подъехали в машине профессиональных гидов. Они вооружили нас ценной информацией, которую, должно быть, «по секрету» открывали каждому приезжающему сюда туристу: «озеро Тоба – самое красивое место в мире». Выйдя из машины, мы ничего нового, в общем-то, не увидели. Пекущиеся о хлебе насущном облепили подходы к озеру, закрывая собой всю прелесть природы, и оказавшийся рядом черноглазый малыш, лет трёх от роду, выразил суть сей толкотни одним коротким адресуемым нам словом:

– Мани.

– Мани?! – переспрашиваю я дитё, не веря своим ушам.

Но малыш лишь раскачивается, уцепившись за опору вывески, обещающей «недорого» обилие всяких благ, и не собирается повторять бестолковому чужестранцу, для чего его сюда заманили.

Первые попытки подойти к воде оказались безуспешными. Асфальтовая дорожка привела нас к площадке, с которой стал легкодоступным лишь коммерческий катер. Тут нам не дали даже взять пятиминутную паузу и спокойно разжевать апельсин… Оценив забаррикадированный берег и усердие коммерсантов, мы, в очередной раз, выбрали путь «неправильный», и вместо того, чтобы усесться вольготно на палубе судна и проявлять международную солидарность, кидая опустевшие бутылки (это ли не красота!?) в пока ещё прозрачную воду озера, развернулись и отправились искать место, где нет позаботившихся о нашем досуге.Корни

Когда показались сады-огороды, мы свернули с асфальта, и, двигаясь вдоль плодовых деревьев и ананасовых грядок, вышли, наконец, к воде. Озеро действительно впечатляющее, но назвать его «самым красивым местом в мире» мог только человек, не бывавший в России. По пути за нами увязалась ватага местных пацанов; когда мы расположились на берегу, они взобрались на смотровую площадку в виде большого камня, и с ожиданием на нас поглядывали. Неподалёку, укрытые зеленью обезьяны обнаруживали себя, приводя в движение гибкие ветви высоких растений. В прозрачной тёплой воде можно было разглядывать рыбок. Врезающиеся в береговую линию массивные камни, оплели деревья диковинной формы; с их ветвей свисали воздушные корни, спускались в воду, на суше тянулись к земле, украшая идущую вдоль берега тропу живыми занавесками… Неплохо, жаль только, лагерь здесь разбить не удастся. Дождавшись, когда ребячий интерес к нам слегка иссякнет, мы с удовольствием искупались, затем отправились искать стоянку.            

Вблизи озера подходящих мест не угадывалось. Мы решили углубиться в лес, поднявшись по склону вверх по маленькой речке. Шли недолго, вскоре нам приглянулась относительно ровная площадка рядом с речушкой. В нескольких метрах небольшой водопад, который можно использовать в качестве душа, из камней и опавшей листвы соорудили лежанку, а сверху уже готовая кровля из лиан и зелёных ветвей. Оставалось только доверить неторопливому лесному распорядку, стряхнуть с мыслей дорожную «пыль». Постоянная смена видов, имя которым чаще всего не более чем – суета, привела к тому, что восприятие, утомленное однообразием, стало притупляться, и даже положительные изменения в окружающем перестали радовать новизной.

А вот лесные обезьяны, вероятно, ничем подобным не страдают. Они частенько появлялись в пределах видимости, полные оптимизма кружили вокруг нас, но слишком близко не приближались. Оказавшись рядом, старшие из них всякий раз внимательно всматривались в наши действия, меняя положение головы, как бы пытаясь разглядеть нас под разными углами. Убедившись, что перед ними всего лишь двое двуногих неуклюжих существ, вооружённых только фотоаппаратом, обезьяны успокаивались и продолжали заниматься своими делами, однако старшие поглядывали, чтобы беспечная молодёжь не нарушала дистанцию. И те и другие регулярно отправляли в свой рот что-нибудь съестное, «случайно» оказавшееся на расстоянии вытянутой мохнатой руки. Так как вопрос с питанием в «беспощадной природной среде, где выживает только сильнейший» решался очень легко, у хвостатого народа имелась масса времени для досуга. Даже если и бывали у них в прошлом проблемы – приматы с теми проблемами успешно справились, и сейчас припеваючи проводили время: то и дело упражнялись в прыткости, всецело отдаваясь  естеству и свободе движений, приостановившись, старательно прихорашивали себя и соседей, уделяли внимание детям, проявляли интерес к окружающему, затем снова, полные энергии, устраивали какие-то состязания, игры, и, как ни странно, ни шума, ни суеты при этом не создавали. Отправляясь в лес, мы договорились с Леной не оставлять свои вещи в доступных для обезьян местах, так как хорошо помнили криминальные склонности их городских собратьев. Но здешние на наши пожитки не покушались, похоже, у них и мыслей таких не водилось. Действительно, зачем? В природе стол всегда накрыт, да и развлечься есть чем. Это в городах выбор невелик: либо пасись на помойках, либо осваивай воровство с грабёжом. Хотя, есть третий вариант – пристроиться на службу: позволить привязать к основанию хвоста бантик, и прилежно кривляться, толпе на угоду. Но, так недолго и в гомо сапиенс превратиться.

На следующий день я совершал ознакомительную прогулку по окрестностям. Начал с того, что поднялся вверх по речке и попробовал свернуть в сторону, но вскоре зашёл в такие заросли, что каждый метр пути стал даваться с огромным трудом. После получаса такой «прогулки» моё дыхание сделалось, как на марафонской дистанции, а на теле появились царапины. Пришлось вернуться к речке, и идти дальше по её руслу. Иногда путь преграждали упавшие стволы, но преодолевать их было гораздо легче, чем переплетения из ползучих трав, лиан и ветвей. ПодняСосны и бананывшись выше, я обнаружил интересное сочетание растительности: высокие сосны, ассоциирующиеся больше с умеренным климатом, соседствовали рядом с совершенно тропическими бананами. Местами лес расступался, и предо мной на склоне расстилалась лужайка, однако, когда подходил поближе, оказывалось, что в этой «лужайке» человека скрывает всего с головой. В одном таком месте неопознанный зверь встретил меня, коротко рявкнув из зарослей. Я осторожно двинулся на звук, в надежде увидеть, как минимум, крупную обезьяну, но животное не стало дожидаться, когда его обнаружат, и почти бесшумно скрылось в чаще. Порою в просвет растительности являлись неожиданные картины: казалось, будто из джунглей смотришь на привычный северный лес; несмотря на это, именно здесь довелось впервые увидеть папоротники, не уступающие в размерах деревьям. Природа жила, удивляла, радовала, однако же как навязчиво ощущение, что вот сейчас, за тем поворотом речушки, снова возникнут кособокие домишки, закиданные хламом улицы, навалятся разом шум и усталость, и в одно мгновение исчезнет очарование природной красой.

 В лесу погостили недолго, всего пару дней. Провизия кончилась, а наши возможности отыскивать пищу в природе, были ограничены воспитанием и явно уступали обезьяньим. Лес – это жизнь, а нас не учили жить, нам запрещали жить, вместо этого с самого детства внушали страх перед завтрашним днём. Страх так прочно засел в наши души, что мы полностью слились с ним, перестали распознавать, считая его голос – голосом разума. Ну и что с того, что ты видишь, как бессловесные твари не сеют, не жнут, и сытые, довольные резвятся среди цветов и деревьев, а между тем, человечество, отравленное рёвом и скрежетом бездушных механизмов, какой уже век тщетно бьётся за своё счастье? Попробуй теперь докажи себе, что нет необходимости прятаться в безликой толпе, предавать себя только лишь за возможность в поте лица добывать кусок хлеба.

Утром последнего дня, как раз когда мы намеревались, стряхнув с себя остатки сна, встать на ноги и начать собираться в дорогу, к нам пожаловала группа индонезийских туристов. Первыми поднялись дети. Увидев нас, бойскауты встали как вкопанные и растерянно озирались назад, ища поддержки у позади идущих. По лицам присоединившихся к ним взрослых, стало понятно: они, как и дети, ожидали увидеть здесь всё что угодно, но только не спящих белых людей. Когда индонезийцы продолжили путь, Лена сказала мне, что появление людей – верный знак, что пора уходить, и мы, уложив в рюкзаки свои вещи, отправились на дорогу.       

 

 

 

  

Copyright MyCorp © 2024