Вторник, 23.04.2024, 20:13
Приветствую Вас Гость
Главная | Тайланд (часть 1) | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
c 27.09.2008 по 23.04.2024 сайт посетили Счетчик посещений Counter.CO.KZ человек.
Free counters!
        Прогноз погоды
Свой Путь
Здесь ничего нет

                 Странствуя по этим странам…
            У меня стало возникать представление о масштабах внешней политики  бывшего СССР. Сложилось впечатление, хоть и официально когда-то мы включали в себя 14 (если память не изменяет, хотя это не важно) союзных республик, но на самом деле СССР занимал как минимум треть мира.
            Положено считать, что человек, в своей общей массе, не имеет способности самостоятельно получать информацию об окружающем его мире, использовать её на благо, и уж тем более, зреть в глубь прошлого и будущего. А раз так, некто или нечто, посвятившие жизнь свою «заботе» о людях, создали эдакие глаза человечеству, что бы оно могло видеть мир, и главное, видеть его «правильно». Разумеется, всё это исключительно из  «огромной любви» к людям. Разнообразные источники вещают народу, начиная с самого детства, «правду» обо всём, начиная с законов природы и кончая приоритетами жизненных ценностей.  И лицо планеты нам преподносят…    чаще всего, можно слышать о множестве стран, обусловленных границами, с каким-то населением, правителями, культурой и историей. 
            Здесь, местами еще можно увидеть следы недавнего присутствия той силы, что заставляла размещять плакаты на улицах, с лозунгами типа: «СЛАВА ТРУДУ!», « ВЛАСТЬ – РАБОЧИМ, ЗЕМЛЮ – КРЕСТЬЯНАМ», восхвалять партию, вождей мирового пролетариата, …  Я был удивлен, увидив, уехав  за тысячи километров,  рисунки на щитах, которые здесь кое-где еще не успели снять, призывающие к « почетному труду на благо родины». Точно такие же я видел при социализме в нашей стране.  Единственное отличие, которое я смог рассмотреть, у изображенных на них пролетариев, немного более азиатские черты лица. Похоже, их все придумал один человек! В крайнем случае совсем небольшая группа лиц. Но не они же нарисовали миллионы плакатов и развесили их по всему миру. Глядя на всё это у меня появился «глупый» вопрос: а что же, всё-таки такое  – страна, что определяет её, где начинается она и где заканчивается? Пока лишь виделись: декорации, которыми прикрывали сущность,  и некая управляющая массами конструкция, заставляющая играть по её правилам, как власть якобы имущих, так и рядовых жителей планеты. И не важно, как при этом называлось государство, большое оно было или маленькое, какой национальности заселяли его жители, там где она появлялась, появлялись люди, поведение которых начинало соответствовать разработанному кем-то сценарию. Борьба за правое дело унёсла жизни 3 миллионов кхмеров. Это более четверти населения Камбоджи. Люди, которые нам рассказали это, были очень удивлены тем, что мы ни чего об этом не слышали. Кого сочли в те времена за врагов трудового народа, в стране, где дом со вторым этажом большая редкость, а больше босых владельцев хижин крытых соломой, трудно даже представить. Но была бы идея «хорошая», а те «кто с нами» и те «кто против нас» всегда найдутся. Возможно не было всего этого…  Кто их и как считал, убитых?  Полагаю, в любом случае, информация сильно искажена в угоду другим идеалам, пришедшим в эти страны.
           Сейчас, здесь, да как в общем-то и в нашей стране, можно наблюдать своими глазами другую, влияющую на социум, конструкцию (извиняюсь за терминологию, конечно, тут можно применить более точное слово).  Ее можно назвать как угодно:  капитализм, Запад, «тяни одеяло на себя»… , главное не в названии, а в сути. Народ устремился соответствовать каким-то персонажам, в некой картине жизни, нарисованной кем-то для тех, кто не способен собою создавать неповторимый рисунок своей жизни, и образы тех персонажей, как правило, неразрывно связаны с путями получения денег, которых не может быть достаточно. Фрагменты той картины можно увидеть везде. Сюжеты на экранах телевизоров, изображения на рекламных плакатах, школа, институт, книги, журналы, радио…  Все работает на то, что бы человек, взятый в кольцо этих образований, не смог разглядеть бесконечную красоту мира, и удалялся от нее  все дальше, и дальше.  И что показательно, даже получив результаты, отличные от тех, что обещала пропаганда:  вместо рисованной, такой соблазнительной  жизни - повсеместные помойки, занимающие все большие и большие площади и ставшие неизменными спутниками человека, болезни, процветающие в условиях сегодняшнего бытия,  все увеличивающаяся преступность и другие бесконечные проблемы,  человек не желает задуматься над происходящим.  Странствуя, мы переходили  созданные кем-то границы государств, большое количество людей обеспечивают их существование. Кто-то, возможно, считает, что действительно делает полезное дело, охраняя страну от врагов, кто-то приходит сюда потому, что где-то нужно зарабатывать деньги на жизнь. Не уверен, есть ли те границы на самом деле, но знаю точно, проблемы с названием  «переход границы» существует для многих. Явление, которое, боюсь, можно наблюдать сегодня в очень большом количестве стран, препятствий, в виде контрольно-пропускных пунктов, армий, правителей, и прочее, - не видит.  Думаю, они ему только на руку, они его часть. Повторюсь, назвать то явление можно по-разному, но гораздо важнее рассмотреть его суть.  Как-то, Лена заметила грустно: «Я поняла…  Везде все одинаковое. В каждой стране есть ячейка  владимиров путиных, ячейка филипов киркоровых, ячейка предпринимателей… Каждый из них думает, что добился своего места сам, …» но его лишь поставили, в нужное системе место.
          Взять, к примеру, телевидение. Здесь, взглянув на экран, может создаться впечатление, что видишь обычный российский канал, вот только речь иноземная, да азиатских лиц побольше. Здесь, всё та же реклама,  всё те же новости, сериалы, телепередачи «Выиграй миллион», «Поле чудес»…   Но дело даже не в этом. Попавшие на экран, независимо от страны проживания, социального статуса, цвета кожи, начинают вести себя словно подчиняясь жестко прописанной инструкции. Если население планеты по слухам исчисляется миллиардами, и у каждого живущего, если приглядеться, можно отыскать какую-то индивидуальность, то на телевидение допускается лишь относительно небольшое количество версий человека. К примеру, если ты правитель, вести должно так-то, и не как иначе, если ведущий телепередачи, получи соответствующий шаблон, если эстрадный певец – копируй западную попсу, и так далее. Ещё можно предположить, в пределах общепринятой картины мира, почему от президента какой-либо страны нельзя услышать слов вроде:
        - Люди добрые, хоть я и правитель, но не могу я, один, вырастить хлеб  для вас всех, не хватит моих сил построить вам всем жилища в коих жить хотите, нет у меня, всех тех вещей обладать которыми стремитесь. Я такой же человек из плоти и крови, как и вы. Нету у меня даже времени, минутки свободной, чтоб поразмыслить, где ж можно взять благ на всех вас…
           Но почему, расплодившиеся по всем странам телепередачи-близнецы, демонстрируют миру одинаковые сюжеты и штампованную манеру поведения своих участников? Движения, интонации речи, мимика, жесты, одежда…  всех, попавших в объектив камеры, похоже определяет один источник. Особенно тщательное внимание уделяется идеологической направленности. И если внимательно присмотреться, вроде бы в безобидных на первый взгляд шоу, людям старательно внушают одно и то же направление мысли, ведущее, судя по результатам, к небезобидным последствиям. Как-то, в гостях за телевизором, мы обратили внимание хозяев на то, что во всех странах показывают одно и то же.
          -Ни чего удивительного, – ответили нам, - в одной стране передача вышла, в другой, она людям понравилась. Так и пришла туда.
Вопрос:  кому, в этом случае, должна понравиться передача, чтобы появится на экране? Ведь, здесь, подавляющее большинство не имеет возможность знакомиться с телевидением других государств. К сожалению, современные люди привыкли, что всё решают за них, и даже не представляют как может быть по другому. 
 
         Это касается не только телевидения. И приглядевшись, всюду можно видеть, как смело шагая по миру, приходит система ко всем народам, щеголяя в «овечьей шкуре»…

                                                                                                                     

          Тайланд.  (часть 1)


 5 ноября, ровно через 5 месяцев нашего путешествия мы въехали в 5 по счёту зарубежную страну под названием Тайланд. Шёл 2550 год по буддистскому календарю.
             Границу перешли без всяких проблем. Мало того, ни кто  не спросил у нас документ, на получение которого мы потратили столько времени. Мы выложили нашу бумагу, перед пограничником въездной службы вместе с загранпаспортами. Он бегло взглянул на неё и без интереса спросил:
          - Что это?
          - Эээ…  документ.
Но похоже ему не нужен был ни какой документ, чтобы шлёпнуть нам тайский въездной штамп в паспорт. Что он и сделал. На этом процедура перехода рубежей была закончена. Штамп
             Вот и Тайланд. Оказывается, из одного королевства мы тут же шагнули в другое. Вокруг, можно наблюдать кое-какие изменения. Местные жители здесь имееют гораздо более светлую кожу, одеваются и ведут себя более…  по-современному что ли. В глаза бросились качественные дороги, широкие и с хорошим покрытием: «Почему, тут все ездят по встреч…  так это же левостороннее движение». Это была первая наша страна с движением транспорта по левую сторону трассы, и теперь мы останавливали машины другой рукой, а так же имели проблемы при переходе проезжей части, так как, перед тем как ступить на неё, рефлекторно смотрели в левую сторону дороги, тогда как автопоток «подкрадывался» справа.
             В какой бы стране мы не оказывались, день неизменно сменялся ночью, при этом, вечер ни когда не забывал напомнить об этом. Настало время искать наш первый в этой стране ночлег, и в первом же месте куда мы заглянули с этим вопросом, нам, быстро и запросто, указали место где можно спать. То было просторное помещение, отделанное кафелем. И если бы не имело оно больших окон, то был бы почти что гараж, так как задачу дверей выполняли ворота выходящие на улицу. В помещении  давно не убирали, но это мы быстро исправили при помощи взятых у соседей веников…  
             На утро, неплохо выспавшиеся, мы достаточно бодро шагали вдоль дороги. В этом месте Тайланда было совсем немноголюдно. Может поэтому, на нас обратила внимание женщина, облагораживающая цветочную клумбу рядом с дорогой. Она поздоровалась с нами, и в глазах её читался неподдельный интерес. После короткой беседы на английском, мы были приглашены в придорожное кафе, что расположилось прямо за цветочной клумбой. 
             Нас усадили за столик, на котором, вскоре появились кофе и неплохой завтрак. За разговором выяснилось, что женщина пригласившая нас – писатель. Это кафе принадлежит ей, а так же гостиничные номера, что расположились здесь же. В своё время, она тоже путешествовала по другим странам, похожим образом, без денег. Затем она написала свою первую книгу.
           - О чём ваша книга? – спросили мы.
           - О корейском языке.
Ответ был немного неожиданным. Подумалось, что не стоит спешить проводить между нами аналогии. Лена поведала, в свою очередь, что возможно, по возвращению домой, мы тоже напишем книгу. Сейчас, делаем кое-какие заметки.
             Нам было предложено поставить нашу палатку рядом с кафе, на газоне между невысокими тропическими деревцами, и отдохнуть какое-то время здесь. Место приятное, ухоженное, хоть и недалеко от дороги, но машин немного и посему тут достаточно тихо. Принимаем предложение, и наш, извлечённый из рюкзака, переносной домик дополняет ландшафт прилегающей к харчевне территории. Рядом оказался каменный столик, к нему протянули электричество, подключили наш нутбук. При помощи него начинаем делать попытки, по очереди, облечь свои впечатления от путешествия в словесные формы. Пока один пишет, второй прогуливается неподалёку, приглядываясь к новому месту – частичке Тайланда. При этом чувствовалось, что за нами тоже с интересом вдумчиво наблюдают. Кроме женщины-писателя здесь находится её друг (если мы правильно поняли, они соавторы), и женщина с девочкой, что хлопотали по хозяйству.
             После полудня нас пригласили на ланч. Вместе с обедом, на этот раз, на стол легла большая толстая книга. Наши, новые друзья-писатели, поведали, что книга эта только что ими окончена, и ещё не имеет тиража. Я взял её в руки и немного полистал странички. Тайский язык…  Книга была призвана, поведать о секретах процветающего корейского производства, и как важнейший фактор успеха, в том деле, рассматривался одноимённый язык.
           - Какая тут взаимосвязь? – спросили мы.
           - Производительность предприятия на прямую зависит от того, насколько полно и точно  передаётся информация от сотрудника к сотруднику. 
Да, пожалуй с этим не поспоришь. Но всё-таки, почему именно корейский? Разве только этот язык может решить задачу результативного общения в полной мере? Наверное, ответ на этот вопрос, как раз и был в книге, что лежала перед нами.
             Далее, в Ленином переводе, я услышал примерно следующее:
           - Мы понимаем вас…   мы понимаем, что такое находиться в чужой стране вдали от дома. Когда-то, я долгое время прожила в Южной Корее изучая местное производство. Устраивалась на работу на один месяц, который был испытательным сроком и зарплата не предусматривалась. За это время собирала информацию, и по истечении этих 30 дней, увольнялась и устраивалась в другое место. Так я сменила 20 предприятий. При этом приходилось терпеть большие лишения.
             Мы понимаем, что ваше путешествие, это не работа мышц, а работа характера. Как только я вас увидела, поняла, что вы не просто туристы.
             Так же она рассказала, что книга, написанная ей по возвращении, стала вскоре очень востребована. Её перевели на несколько языков, и издательство стало приносить солидные гонорары. Нашлись люди желающие «погреться» на чужом успехе. Ей предложили продать авторские права. Возникла какая-то спорная ситуация, которую противоположная сторона хотела решить подослав к ней убийцу. Тут она сказала, что чувствует подкрадывающуюся опасность и не боится её. Сейчас, эту женщину ждёт судебное разбирательство, стоящее многие миллионы.    
           - Писать книги, нужно не для денег, а для своего собственного развития. – произнесла она как-то.  
             Через два дня мы покинули наших друзей.  Хотя нам предложили оставаться сколько угодно времени, и выделили даже комнату где спать, но наших сил было достаточно и по сему решили двигататься дальше.
             Дорога привела в Банкок – огромный тайский город. Для автостопщика, хуже больших городов, наверное, только бюрократия. Но кто бы знал как их обходить? Столица Тайланда, к счастью, встретила нас весьма хорошо. Не прошло и часа нашего пребывания здесь как нас угостили какой-то едой, затем подарили жёлтые футболки, объяснив при этом, что это не просто, какая-то там одежда, а одежда на которой изображена символика королевства Тай и надпись: «Я люблю короля». Для тайца любовь к своему королю не пустой звук. Поэтому, лучше будет, пока мы путешествуем по этой стране, футболки эти не снимать. При этом, человек сделавший этот презент (одетый на пару со своим другом в точно такой же прикид), продемострировал нам ещё и браслет на своей руке с признанием в любви монарху и пожеланием ему долгих лет жизни. К вечеру ближе нас пригласили на ночлег.
             Утром, человек приютивший на ночь, похоже не хотел с нами расставаться, и отвёз нас к себе на работу. Там мы провели какое-то время, порадовав здешних работников своим появлением. Наконец-то удалось распрощаться и … снова Банкок.
             При помощи автобуса мы потихоньку сокращали расстояние до выезда из города, и когда до конечной осталась одна остановка, в окнах транспортирующего нас средства, показалась некая нескромная архитектура, что скрыта была частично высокой стеной-забором и большей частью видимы были шикарные сияющие в лучах солнца крыши. Очень похоже на королевский дворец. Хотя посещение дворца не входило в наши планы, но раз уж здесь оказались, решаем подойти поближе и сделать несколько кадров. Всё-таки монархию, в наши дни, не в каждой стране Бессменныевстретишь.
             Расположились на газоне в тени деревьев, неподалёку от стенообразного белого забора, отгораживающего королевские покои от всего остального мира. Чтобы не таскаться с рюкзаками, решаем искать фотоудачу поочереди. Лена осталась с нашим скарбом, а я пошёл вдоль стены в надежде отыскать хорошую точку для съёмки. (Обычно это непросто, в кадр вечно попадают какие-то нефотогеничные объекты.) Вскоре в заборе был обнаружен вход и большое количество народа при нём. В основном это были туристы, желающие…  вобщем-то всего того, чего обычно желают туристы. Я уверенно направился во внутрь, но вскоре был остановлен охраной. Женщина в форме, показывая на мои штаны, которые были рваны почти по всей своей площади, принялась объяснять, что в таком виде во дворцы являться не следует. Чтож, верно, дворцы не моё кредо…  Разворачиваюсь, и спешу рассказать Лене, о возможности посетить сиё место, так как знаю, что ей, в отличии от меня, будет интересно побывать в королевских апартаментах.
            Теперь уже я остаюсь с рюкзаками…  Лена, технично миновав охрану, кассу и контроль, посетила дворец, точнее его часть, предназначавшуюся туристам, сделала много кадров, и победителем вернулась обратно.
            К вечеру, озадачившись ночлегом, мы углядели на карте города обозначения буддистских пагод, находившихся где-то неподалёку. В Камбодже мы регулярно ночевали в храмах, и сейчас, самое время проверить насколько гостеприимны монахи в Тайланде. Свернув в указанном картой направлении, вскоре  увидели искомый объект. Приятно было увидеть, что на территории пагоды чисто. В Камбодже нами был встречен лишь один буддистский храм современности, не закиданный мусором. Уже совсем стемнело и входные ворота закрыты. При нашем появлении залаяли собаки, и, через какое-то время, к нам вышел молодой монах спортивного телосложения. Выслушав просьбу, попросил подождать. Ждём не долго. Выходят уже три монаха, один из которых свободно говорит по-английски. На повторно озвученную просьбу, отвечает, что у них нет свободных комнат.
           - Нам не нужна свободная комната. – объясняет Лена, - Достаточно немного места куда можно поставить палатку.
Немного посовещавшись, монахи решают всё же пустить нас. Нас проводят в комнату с современным неплохим интерьером, на столах стоят компьютеры, работающий кондиционер позволяет забыть о жаре. Нас чем-то угощают, задают обычные вопросы. Лена отмечает, что у одного из монахов блестящий английский. Интересно, зачем служителю Будды столь высокие знания сего языка? При взгляде на этого молодого парня, думается, что какое-нибудь место в нашем суетном мире подошло бы ему гораздо больше, чем алтарь и оранжевое одеяние, которое смотрится на нём несуразно. Амбициозность сквозит в его движениях и взгляде.
             Утро. Снова идём с рюкзаками по большому городу. Машины, люди, дома, провода…  Миллионы звуков порождаемые мегаполисом, слились во едино и долбят по голове. Жарко. К счастью, на этот раз известно куда двигаться…  
             Где-то между полуднем и вечером, мы, порядком уставшие, сидели на тротуаре, прислонившись к стволам деревьев. Любопытно, что увидела тайская девушка, когда проходя мимо взглянула на нас? Она было последовала дальше, но через несколько шагов обернулась, и вернувшись задала вопрос:
          - Чем могу помочь вам?
Эта встреча привела русских странников, в гости, в большую тайскую семью. Там угощали вкусной едой, англоговорящая часть задавала вопросы, нами были показаны фотографии Родины и путешествия, хранившиеся в ноутбуке, и так всё было хорошо, что на утро, вроде как, всем не хотелось расставаться. На прощание нам подарили подвески с изображением Будды, которые очень хорошо подошли к новым нашим футболкам, но, по-моему, всё это, совсем не подходило к моим рваным штанам. А мы, на память, оставили железный рубль, оставшейся в истории страны – СССР. 
            Общение с хорошими людьми всегда придаёт сил. Рюкзак как-будто становится легче. Всё-таки какой большой этот Банкок. Целый день мы шли и всё ждали, когда город кончится и можно будет приступить к автостопу. Но он всё не кончался… Ближе к вечеру, возле нас остановилась большая машина. Из неё вышли приветливые люди и подарили нам огроменный грейпфрут. Предложили подвезти. В тот момент, мы были рады ехать куда угодно, лишь бы не идти пешком. И посему с дороги охотно перекочевали в машину. Семья из 5-и человек возвращалась домой. Хоть, по-английски они говорили совсем немного, но доброжелательность излучали без слов и весьма активно. Так как время близилось к вечеру, а местность в котрой мы оказались, с точки зрения нормального человека, в плане ночлега очень сомнительна (вроде, уже не совсем город, но ещё точно не лес), эти добрые люди пригласили нас ночевать к себе в дом. Мы свернули с большой дороги, и вскоре остановились возле чудного домика. Оказаться здесь я посчитал настоящим подарком судьбы. И вот почему. В наши дни, не позволительно человеку наполнять свою жизнь собой: своими мыслями, идеями, желаниями …  И современные людские жилища тому пример. Както, «любуясь» строениями, Лена произнесла (цитата): «Меня поражает один факт: все эти дома состоят из одинаковых элементов, как будто скопированных из одной компьютерной игрушки, даже цвета стен и керамической плитки, которой облицованы некоторые фасады, словно взяты с библиотеки «обоев» этой игры. Стандартные окна, двери, соотношения сторон (кратные единичному пролету), арки, балкончики, лесенки, и даже столики, стульчики и цветочки в горшочках – все это запросто можно создать в режиме постройки/покупки в игре TheSims… Возможно, архитектурная фирма, у которой жители заказывали проекты, вместо ArchiCADa, в целях упрощения выполнения заказа, использовала эту самую игру.» Действительно, куда ни глянь, создаётся впечатление, что облик бытия народов создаёт один программист, моделируя человЧудо-домека  с головы до пят. 
            Так вот, дом в котором жила эта тайская семья, на мой взгляд, не был предусмотрен силой, которая говорит нам, где и как мы должны жить. Он был достаточно большого размера, и все детали этого жилища: изгибистые деревянные опоры, резьба, фонарики у входа, птичьи гнёзда под крышей, растения, цветы…  рассказывали о чём-то, были наполнены светлой мыслью,  источали теплоту. И всё это вцелом, подняло настроение, исчезла куда-то половина нашей усталости. Хозяин дома, богатырского телосложения таец, проектировал и возводил сиё своими силами. В моих глазах, это герой нашего времени. Если бы каждый привнёс в жизнь частичку своей души, странствие по миру, не становилось бы, порой, таким нудным занятием. А ещё, возле домика этого очень не хватает сада.
             Но вот и выбрались. Удивительный город Банкок остался позади, и теперь, мы уверенно двигались на солнечный остров Пхукет. По дороге нам повстречался ещё один интересный человек. Седой, бодрый и уверенный в себе, он возник как-то необычно посреди неопознанного населённого пункта, и когда мы сели к нему в машину, поведал, что во времена своей молодости он объездил автостопом большое количество стран. И теперь, нашего странствующего брата видит издалека и никогда не проходит мимо. Его английский был превосходным, и речи заслуживали внимания. Когда проезжали мимо большого храма, который выглядел как огромный золотой колокол, мы узнали следующее:
          -  Изначально, храм выглядел по-другому. То, что видим сейчас, было построено во время войны, поверх основного строения, дабы укрыть святыню от бомб.  
             Так же он поведал, что где-то неподалёку есть остатки моста, который взорвался во время Второй Мировой, по непонятным причинам, причём как раз в то время когда американцы скинули бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Мост этот строили японцы для своей военной техники. После взрыва они отказались от участия в войне.
           - Хотите взглянуть? – нам было предложено посетить сию достопримечательность, но, было жалко тратить время на созерцание взорвавшегося моста, разруху мы и так видели, почти, каждый день своего пути.
           - Путешествия это – хорошо. – говорил он, - Я много путешествовал и теперь знаю, что только путешественники  могут знать о мире. Остальным  же известно не более 1%.  (от автора: Не совсем согласен с этим. Мне кажется, можно объездить весь мир и ничего из этого не вынести, а можно оставаясь дома видеть и понимать бесконечно многое.)    
              Он повествует о войне кое-что ещё, и эта информация не поступала к нам раньше:
           - Какие интересные факты. До сих пор нам не приходилось слышать об этом.
           - Ни чего удивительного, - отвечает он, –  ведь вы, русские, не участвовали во Второй Мировой войне.
           - ???!!! – … переглядываемся...
           - На этой войне погибли наши деды! - возражаем мы.
Этот заявление ни сколько не смущает, нашего собеседника:
           - Чтобы мы могли поговорить об этом, вам придётся прочитать много книг … - спокойно отвечает он.
Стало очевидно – версия Второй Мировой здесь иная. Совсем другой перечень стран-участников, другие причины…
             Когда писал текст, что выше – родился вопрос:  что может являться историческим фактом? Он и раньше, этот вопрос, приходил многократно, но сейчас…   В сознании вихрем пронеслись какие-то образы, но разум их все не вместил…   увидел, как свои убивали своих…  А сила, что владела умами людскими, писала картины  врагов и героев…               
             Путешественник в отставке, за беседами, успел: провезти нас на значительное расстояние, накормить вкусным обедом, подарить два пакета разнообразных булочек-пирожков в дорогу, дать дельный совет, который в кратчайший срок принёс положительные результаты. И это был единственный таец который сказал, что не стоит опасаться нам мусульманской части страны:
           - Это – политические игры, вас они не коснутся. – было озвучено, на вопрос о безопасности посещения неких провинций, о которых ходила дурная слава.
             На прощание он оставил свою визитку, и она открыла ещё одну деталь, – наш друг занимал весьма высокую должность. Оказывается, автостопщики иногда делают неплохую карьеру.
             Силой отличного автостопа мы вскоре оказались на запланируемом острове Пхукет. От материка его отделяет совсем небольшой проливчик, через который проложен мост. Последняя машина – грузовичёк, прокатила нас по этому мосту и доставила до центра Пхукета.   Оглядевшись, обнаруживаем – эта часть  хвалёного острова, представляет собой населённый пункт, серого унылого вида. А где же те красоты, что привлекают сюда туристов? При помощи раздобытой карты пытаемся сориентироваться, и разыскать-таки неуловимую экзотику. Вроде как, недалеко от того места где мы находимся, лежит ещё один островок, поменьше размером, имеется переправа посредством мостика…  До того моста не дошли мы совсем немного, как стало ясно, что от тёмной ночи нас отделяют минутки. Темнеет здесь очень быстро. Наверное, потому, что солнце садится почти под прямым углом к линии горизонта…  По левую от нас сторону, наблюдалась мечеть. До этого практики ночёвок в мечетях у нас не было, но надо-же когда-то начинать. Берём направление на  здание, над куполом  которого возвышаются полумесяц со звездой.
         – Может снять, на всякий случай, буддистские обереги. – они висели поверх наших «королевских» футболок, и Лена подумала, что это может повредить результату.
В ответ, предлагаю – играть в открытую. Соглашается.
Полет
           По реакции мусульман было видно, что не каждый день белые путешественники приходят с просьбами о ночёвках. Они, вроде как, даже немного растерялись, но, через какое-то время, всё-таки нашли нам место для сна. Отличные ребята.
           С
олнце встало. Вот ещё один островок. Но всё по-прежнему вокруг, и навивает лишь на мысли – как убого нынче бытиё человека. Здесь мы пробыли чуть больше суток, и то, что увидели, было видимо нами и ранее…  Запомнилось это место, лишь услышанной речью:
         - Всем тем, что имеем, мы обязаны своему королю. – говорила Лене одна милая тайская девушка. – Только благодаря королю мы имеем так много. Мы любим своего короля и желаем ему бесконечных лет жизни. Не представляем как будем жить когда его не станет…
            Подумалось, человек подаривший нам футболки, с надписью «я люблю короля» был определённо дальновиден. Интересно, какие процессы происходят в сознании этой девочки, когда она говорит эти фразы?
            Покинув островок, продолжаем изучать «райское» место Пхукет…
            На этот раз, вечер застал нас в туристической зоне. Прогулявшись по дорожкам, между ровными рядами пальм, аккуратно постриженными кустиками, и облагороженными газонами, мы уселись напротив шикарного отеля, размышляя каким образом здесь можно попасть на берег. Кругом всё перегорожено. Было решено обратиться с этим вопросом к работникам гостиницы. Оказывается, попасть на берег можно было, только пройдя через это самое пятизвёздочное здание. Хорошее напоминание для туристов, как надо отдыхать правильно. Объясняем, что предпочитаем стоянки другого вида, и просим подсказать нам место где можно поставить палатку. Нас любезно провели через отель к океану, и указали границу, где заканчивается их фешенебельная территория. Пройдя по песку, вдоль берега, какое-то расстояние, мы обнаружили навес и, договорившись с его хозяевами, заночевали там.
           На утро оглядев место, пришли к выводу, что оно не самое плохое, из виденных нами ранее. Индийский океан поигрывал неслабыми волнами. .
           Вдали виднелись зелёные острова. Мусору относительно немного. И хоть растительности пришлось отступить под натиском воюющих за благородный отдых, но местами, всё-же встречались растения, что образовывали какую-то тень и давали возможность укрыться от солнца. Вдоль берега, в бодром темпе, туда-сюда, прохаживались отдыхающие из различных стран, поглядывая на Андаманское море. Искали всё, видно: «И где же то сказочное место, что видели мы в рекламном буклете?»
           Мы потихоньку перемещались на север, и на следующий день перебрались на небольшой островок. Утром, во время прилива островок тот, был недоступен пешеходам, но к вечеру ближе, когда океан делал выдох и солёные воды отходили обнажая берег, образовывался перешеек, по которому мы и перебрались на очередной кусочек земли – густо зелёный, с крутыми склонами, встречающими волны каменными валунами, он не имел места для комфортного пребывания здесь человека, и поэтому сохранил приглядный вид. Ещё из далека мы заприметили, что флора острова включает в свой состав большое количество кокосовых пальм, и при ближайшем рассмотрении оказалось, что земля здесь густо усыпана большими орехами. Мы пробыли здесь сутки и на следующий день, во время отлива, вернулись на «большую землю».

                                                                                                              Написано в пути.

Copyright MyCorp © 2024