Четверг, 25.04.2024, 22:42
Приветствую Вас Гость
Главная | Китай | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
c 27.09.2008 по 25.04.2024 сайт посетили Счетчик посещений Counter.CO.KZ человек.
Free counters!
        Прогноз погоды
Свой Путь
Здесь ничего нет


         Китай.

       И вот мы в Китае. Хорошо, что нам не удалось попасть в эту страну с первой попытки. Похоже, мы были недостаточно готовы к этому. Те 6 дней (один из них был выходной), проведенных на полях, не прошли для нас даром. Мы выучили несколько китайских слов, познакомились с особенностями их кухни. Эти, на первый взгляд, мелочи в дальнейшем  нам очень помогли. Например, еда в Китае сильно отличается от того, к чему мы россияне привыкли. Те хлебо-булочные изделия, которые у нас повсеместно используют в пищу, там вообще отсутствует. Теперь же мы знали, те круглые шарики белого цвета, почти везде имеющиеся в продаже - прекрасно  заменяют наш хлеб. А польза от знания языка (хоть и минимальные) думаю ни у кого не вызовет сомнений. КитайПроехав положенное расстояние (пешком идти мин.  20) на положенном автобусе, пройдя пограничный контроль, мы вышли из здания и то, что увидели называлось Китаем, точнее это была какая-то его часть. Тут немножечко растерялись, по причине отсутствия того автобуса, который нас привез в это место, так как считали, что будем двигаться дальше и проедем на нём более серьезное расстояние. Но главное, пока мы последними проходили пограничников, все приехавшие с нами россияне успели исчезнуть вместе с автобусом. Куда идти дальше не понятно. Не большое количество зданий, какие-то дороги. Куда они ведут?  Как узнать нужное нам направление?  И спросить некого, не одного белого лица. Ну чтож, надо привыкать. Мы побрели с рюкзаками, по пути безуспешно задавая вопросы местному населению, пытаясь сориентироваться. Какая-то женщина предлагала нам вареную кукурузу за 10 российских руб., кто-то еще что-то, таксисты желали  доставить нас куда-то. Но народу было совсем немного. Даже как-то пустынно: мы и небольшая группа китайцев, похоже из тех, кто предлагает вновь прибывшим различные услуги. Среди них был некий, то-же что–то предлагающий нам человек, на микроавтобусе. Он с чувством произносил какие-то слова, но так как он был принят нами за таксиста в его речь мы особо не вслушивались. Единственное слово которое воспринялось тогда было похожее на русское «помогать». Помощь это хорошо, но у нас каждая копейка на учете, извини. Кроме него в кабине сидел мальчик лет семи. Впереди виднелась пустынная короткая  улица, на ней магазины, гостиницы. Пошли по ней в надежде прояснить ситуацию. Вскоре нашли  белых русскоговорящих людей и получили от них немного полезной информации. Двинулись в нужном нам направлении. И опять этот китаец! Кажется он уже третий раз подъезжает к нам на своем микроавтобусе, со своим жарким «помогайт!». Что-то пытается объяснить, жестикулируя руками. Сказали же китайским языком - «Во-мень мэй ёу че» (у нас нет денег). Неужели здесь принято так навязчиво предлагать иностранцам свои услуги?  На этот раз наш друг (это выяснилось позже) пошёл дальше, выскочил из  машины с двумя бутылочками напитка и принялся вручать их нам. Мы в свою очередь принялись отказываться, в который раз повторяя - "Се-се, мэй ёу че (спасибо,нет денег)". «Не надо юани! Не надо юани!»-на этот раз я распознал еще два русских слова. В этом месте, признаться, я стал более внимательно прислушиваться к его речи. Похоже он действительно желал нам помочь. Вам не кажется это странным? Последующие действия этого человека вскоре натолкнули нас на мысль, что здесь есть какой-то подвох. Китаец усадил нас к себе в машину, помог загрузить рюкзаки. Первым делом, как мы тронулись, угостил нас шоколадными конфетами, еще чем-то, затем показал нам свой загранпаспорт на страничке где стояли штампы, указывающие на несколько его переходов российско-китайской границы. «Сахалин» -при это произнес он. Понятно, парень сотрудничает с русскими. Есть причина дружественного отношения к нам. Хотя…  всегда ли в нашей стране хорошо относятся к китайцам. Он представился Юрой. Китайцы имеющие опыт общения с россиянами знают - мы их имена нормально без длительных упражнений голосовых связок произнести не можем, как впрочем и они наши. Через небольшой промежуток времени мы вьехали в приграничный город  Дуннин. Это был наш первый иностранный город. Мне сразу бросилось в глаза большое количество людей на велосипедах. Трёхколёсные гузовички, трёхколёсные легковые  машины. Большого перенаселения, о котором неоднакратно слышал в прошлом, пока вроде не видно. Машин на улицах, здесь, меньше чем у нас. Люди торгуют, разложив свой товар прямо на проезжей части, при этом остаётся возможность движения транспорта. Вообщем, это был довольно тихий, спокойный приграничный городок. Скажу сразу, так не везде  в Китае. Мы ехали в Юриной машине, рассматривали город, и не имели особого представления что делать дальше. День близился к вечеру. Юра высадил мальчика около одного из зданий, затем остановился около небольшой кафушки, в которую  мы  были приглашены. Здесь он снова услышал от нас - «мэй ёу че». На тот момент Трехколесный автомобильу нас было чуть-чуть  местных денег, немного российских рублей, которые ещё предстояло поменять на юани. Скорее всего здесь, на границе, с удовольствием взяли бы и рубли, но в любом случае мы не могли себе позволить обед в кафе. Мы попытались это донести. Юра обьяснил, что он угощает. Он  все пытался  выяснить кто мы такие. С обеих сторон знания языка были весьма ограничены, и наш друг  со своего мобильника связался с переводчиком.  Лена на английском поведала человеку на другом конце провода, о нашей затее. Затем он передал это нашему другу. В кафе нас угощали рисом, овощами. Предложили пиво, сигареты, от чего мы вежливо отказались. Так же, перед тем как сесть за стол произнесли - «Во-мень бу чши жоу(мы не едим  мясо)». Юра почти не чего не ел, попил пивка и куда-то уехал, нам объяснив что, вроде как скоро вернётся. Я  заглянул в  лежащее рядом меню. Интересно хватит ли нам денег рассчитаться если китаец  всё-же не появится. Действительно ли его желание помочь абсолютно незнакомым чужеземцам искреннее. Я поделился своими мыслями с Леной. У неё тоже были кое-какие сомнения, хотя в нашей команде сомневаться в людях больше свойственно мне (над этим работаю). Но как бы там не было, угрозы от сложившейся ситуации мы не чувствовали, Улицарешили просто посмотреть что будет. Юра вернулся, рассчитался за ужин и снова мы оказались в его машине. На улице смеркалось. Самое время подумать о ночлеге. Перед этим, рассказывая о своём путешествии, мы поведали, что ночуем в палатке. Лена даже картинку нарисовала в блокноте - палатка на фоне гор. Поэтому надеялись оказаться в месте где можно остановиться на ночь традиционным для нас способом. Мы ехали по вечернему Дуннину. Улицы, по которым  мы двигались, были заполнены продавцами всякой всячины. Что бы они расступились, и можно было проехать, Юра жал на сигнал. Он притормозил рядом с людьми продававшими фрукты и купил нам некие плоды, про которые секунду назад я думал что-же это такое. Плоды были похожи на маленькие кабачки. По вкусу они оказались ароматными сладкими дыньками, которые едят прямо с кожурой. Мы поехали дальше и через небольшое время свернули в тёмный двор. Подъехали к какому-то зданию, Юра  вышел, пообщался с каким-то, на мой взгляд, не приветливым человеком, и нас пригласили туда войти. Интересно что же всё-таки происходит? Заходим в здание. Похоже на наше общежитие. Нас проводят в комнатку, куда вместилась только одна двухспальная кровать, причём в плотную к стене она не примыкает только в одном месте – напротив входа – в этом месте с трудом могут встать двое человек. Рядом, в углу приделана полочка, на ней маленький телевизор. Единственное окно выходит в коридор. Глядя на наши сомнения Юра заверяет, что всё нормально, обещает подъехать завтра утром и уезжает, оставляя нас в этом пристанище. В комнате душновато. Я открываю окно выходящее в коридор. От туда доносится китайская речь. О чём они говорят?  Правильно ли мы поняли китайца? Правильно ли он понял нас?  Ладно, утро вечера мудренее. Мы располагаемая на кровати, застеленной чистым бельём. Едим подареные Юрой фрукты, описываем свои впечатления при помощи ноутбука. Наконец засыпаем.Апартаменты необъятные Юра появился утром, как и обещал. Он показал нам на человека, который вчера ночью показался мне суровым, а сегодня, при свете дня выглядел довольно милым, и сказал что-то вроде того – «он вам поможет». Затем Юра исчез. Мы думали, что он ещё появится, но он не появился. Человек, превратившийся из сурового в милого, проводил нас до автовокзала. Мы поблагодарили его, и он пошёл в обратном направлении. Теперь стало ясно, мы встретили человека, который помог нам от чистого сердца, не чего не желая взамен. А мы даже не успели сказать ему спасибо. Спасибо Юра! Так встречал нас Китай.          
       Мы продолжали свой путь. Нам предстояло пересечь Китай с севера на юг, и сделать это нужно было в течении 30 дней. Начали мы с того, что приобрели карту сей страны и русско-китайский словарик. Карта в дальнейшем  принесла нам неоценимую пользу. Это было нашим, наверное самым удачным приобретением  в Китае, если, конечно, не считать приобретение жизненного опыта. Первые дни нашего пребывания в Китае были  достаточно удачные. Мы побывали в гостях, в частном доме, у жителей пригорода. Здесь я увидел печь похожей, конструкцией на те, что сооружались в древнем Бохае. Такие-же печи используются китайцами в жилищах на овощных плантациях в России. Дымоход проходит по полу, образуя приподнятую на 80-100см площадку, длинной во всё помещение. На ней устраиваются на ночлег. Гребешки На участке земли прилегающей к дому, с успехом выращивались овощи, фрукты и какие-то грибы, у нас они продаются на лотках с корейской кухней. Гребешками зовутся. Теперь хоть знаю как они растут. В целлофановом пакете, в форме цилиндра находится какая-то светлая масса, обьёмом где-то чуть больше пол литра. Этот пакет ставят на землю, причём на солнце, и от туда, со временем, появляется грибок. Хозяева  очень хорошо нас принимали. Затем, на следующий день, мы попали в гости к городским жителям. Нас пригласила к себе милая китайская девушка. Она прогуливалась со своим парнем по улице, а мы пытались устроится на газоне, дабы приступить к созерцанию танца  Дракона. Это зрелище, увиденное получасом  раньше в другом месте, произвело на нас необычное  впечатление. Здесь оно Наши китайские друзьяобещало повторится и было бы совсем не плохо увидеть его ещё раз. Но этого не произошло, так как нас любезно пригласили в гости, да к тому-же  на русском языке. Китаянка  относительно хорошо выговаривала наши слова. Как позже выяснилось, она давно изучает русский, и имеет друзей в России. Так же у неё был электронный  китайско-русский словарь. Всё это позволило неплохо пообщаться. Лилия немного  подправила наше произношение  китайских слов. Квартирка в которой они жили была совсем крохотная. Но похоже в Китае это норма. Коридор совмещён с кухней и лоджией. В единственную комнату вошли только полутораспальная  кровать и маленький столик, на котором  нашлось место не более для компьютера.В туалете душ, раковина и унитаз  находятся почти на одной вертикали. Ванны нет.  Так что, не жалуйтесь россияне на свои  «хрущёвки». Как бы там не было, для нас в китайской квартире нашлось немного места. Мы хорошо погостили, и поехали дальше. А дальше нас  ждали некие испытания, без которых, наверное, не бывает путей человеческих.
       В  Китае очень много хороших людей, готовых помочь, подвезти, подсказать. В Китае вообще много хорошего. Но вот не понимают они что такое автостоп, совсем не понимают. Даже неплохо говорящие по-английски китайцы не слышали такого слова – хичхайкинг (автостоп). Хотя Лена говорит оно было в тех учебниках, по которым она учила английский. В сознании большинства современных людей не укладывается, как это можно путешествовать без денег. К сожалению не только это. Большенство вообще не понимает, как это можно не следовать правилам, прописанным системой. Точнее, похоже, видят в этих правилах единственно возможную форму  существования. Но если российские водители, как правило, знакомы с таким способом перемещения как автостоп, китайские слышали о нём в первые. Это не означает, что вы не можете путешествовать по Китаю без денег, на попутных машинах. Просто, если удаётся обьяснить, что вам необходимо попасть в какую-то точку страны и попросить об этом бескорыстной помощи, очень велика вероятность, что вас отвезут к автовокзалу. И причина того будет то, что вам действительно хотят помочь. Могут на такси туда отправить, предварительно заплатив водителю, могут даже денег на междугородний автобус предложить.   …автовокзал…  А как иначе?  Всем известно – иностранцы из города в город перемещаются на  «басах»( анг. Bus).  Какой ещё автостоп?  Первый раз нас вывезли к автовокзалу в городе Муданьцзяне. Подвели к зданию и как могли объяснили, что это такое. Хотя было и так ясно. Этот раз нам посчастливилось быстро выбраться из города, перед этим плодотворно проведя там время. Второй раз попав на китайский, тот самый вокзал мы крепко встряли. Город был довольно крупный. Ни русско-, ни англоговорящих людей нами не  было встречено. На вопрос, как выбраться из сего мегаполиса, в нужном нам направлении, как правило указывалось направление ведущие к автовокзалу.Где же здесь наш путь? Поначалу, мы показывали карту Китая и жестами пытались обьяснить, что хотим попасть на дорогу ведущую  к  некому  городу лежащему на нашем маршруте. Сам населённый пункт, как правило, был нам не нужен. Он лишь служил ориентиром. В 99 случаев из 100 вопрошаемый считал, что наша проблема будет решена если нас отправить к месту посадки на междугородние автобусы,  это он и делал. Далее, мы применяли различные методы поиска, ставшей невероятно желанной,  скоростной трассы ведущей на юг Китая. С большим трудом и не в один день, измотанные, мы всё-таки разыскали нужное место. Зареклись – больше с этой  трассы ни ногой. Но это оказалось не так-то просто.
        Скоростная дорога (хайвэй) в китайском исполнении вещь серьёзная. Три полосы отличного асфальта  в одном направлении, широкий съезд на обочину. Потоки противоположного движения разделены. Между ними за невысоким ограждением растут аккуратно подстриженные кустики. Где их нет, установлены  вертикально пластины, наверное, что-бы не дай Бог, фары встречных автомобилей не ослепили водителя. На протяжении  всей дороги установлены телефоны, питающиеся от солнечных батарей. Какие-то мигалки, похожие на те, что стоят на полицейских машинах, назначение которых я  не понял и питаются они так-же солнечной энергией. (Кстати, нам неоднократно встречались какие-то устройства, «живущие» на крышах китайских домов, очень похожие на солнечные батареи. К сожалению, не предоставилась возможность выяснить  их назначение. А так бы хотелось.) Хайвэй проходит вдали от населённых пунктов. А въезжают в те самые пункты сворачивая на съезды-выходы, о появлении коих заблаговременно предупреждают водителя щиты-указатели. Так, мол и так, до выхода с трассы на такой-то город  осталось  -5км … -3км … -1км … можно сворачивать. Дорога платная. На протяжении всего нашего маршрута я не видел не одной полицейской засады, мало того, стал свидетелем как стражи порядка приходят на помощь  людям. Находиться на хайвэе пешеходам запрещено. И думаю это правильно. А что-бы нарушители (например, такие как мы с  Леной) не проникали на трассу её огородили забором из колючей проволоки. Вообщем, китайский хайвэй это прекрасно функционирующая транспортная артерия, по которой можно быстро двигаться почти во всех направлениях, в том числе автостопом. Но практика показала – потерять  её очень легко. Можно прозевать свой «выход», и съехать  с трассы. Иногда, просишь остановить водителя в нужном тебе месте, а он понять не может, какого лешего вам  потребовалось выходить именно здесь, в чистом поле. Пока выяснится  что к чему дорога остаётся позади в неизвестном направлении. Пару раз нас забирала с трассы полиция. Один раз, нас просто выгнал какой-то нервный полицейский. Он хватался за кобуру и резко что-то выкрикивал, подкрепляя свою речь жестом, типа – быстро от сюда. Кроме этого случая, такого поведения полицейских по отношению к  нами больше не наблюдалось. Напротив, они как правило вели себя вежливо и дружелюбно, терпеливо объясняя нам, что находиться здесь опасно, поэтому запрещено. Действительно, скорость движения на этих трассах  очень высокая, легковые машины обгоняя грузовики часто выскакивали на край дороги. Мы старались голосовать в таких местах, что-бы остановившаяся машина не создавала аварийной ситуации. Местные полицейские проявляли интерес к нашему путешествию, задавали вопросы, удивлялись, смеялись. Угощали напитками, едой. Один раз, даже договорились с водителями грузовика, и те подкинули  нас на  значительное расстояние. Но как бы там не было, относительно этой дороги наши с ними задачи были противоположные. Их долгом было обеспечивать  порядок на хайвэе, в том числе наше там отсутствие, для нас же он представлялся единственным шансом пересечь Китай. Вот ещё один из вариантов оказаться не в нужном месте. Останавливается машина, водитель согласен подвезти. Садимся, едем. Всё нормально. Но вдруг сворачиваем, просто водитель желает воспользоваться другой дорогой (их в Китае очень много). На наши вопросы, заверяет, что в конечном итоге мы окажемся там где нам нужно. Мы действительно прибываем  в  тот город, который показывали водителю на карте для ориентира. Но он нам, этот город, не нужен, нам нужна трасса. А она опять не известно где. Так наше путешествие по Китаю превратилось в борьбу за место на трассе.       
       Эта борьба осложнялась отсутствием мест для ночёвок, тяжёлой экологией, жарой и не достаточным количеством наших сил и смекалки.  Далеко не всегда имелась возможность помыться. Похоже на большей части Китая природы не осталось. Вся земля либо застроена, либо засеяна. Мы неоднократно видели в городах растущие овощи на участочках расположенных  рядом с многоэтажными зданиями. Городской двор - огородЗдесь это нормальная практика. Не одного кусочка почвы не пропадает зря. Природе удалось спастись только в труднодоступных горных районах страны. В других же местах взору предстаёт, на мой взгляд, достаточно унылое зрелище. Где заканчиваются строения, там тут же начинаются поля. Как ни странно (вроде китайцы более всего употребляют рис), господствует на этих полях, с севера до юга кукуруза. Меняется состав фруктовых садов, меняются различные культуры, но кукуруза остаётся неизменной на протяжении всей страны. Не могу обьяснить почему, но моё сознание расценивало увиденное, как нечто совсем не здоровое. Ну не должна земля превращаться в сплошной огород!  Вспоминаю наши поля, разбавленные берёзовыми колками. Они несоизмеримо милее моему взгляду. А какой у нас воздух! Здесь, над полями (да и всей страной) висит подозрительный туман. Местами очень отчётливо пахнет сероводородом. На растениях повсеместно наблюдается какой-то налёт. Чистые водоёмы отсутствуют. Однажды, отчаянно желая помыться, я подошел к мутной речке и знаками  спросил у находящегося там человека, можно ли здесь искупаться? Он испуганно посмотрел на меня, замотал головой, и очень поспешно, усадив жену и ребёнка на мотоцикл, уехал. Похоже  решил, что от человека, собравшегося искупаться в местном водоёме можно ожидать чего угодно, и лучше держаться от него подальше. Найти место под палатку, за городом   -  проблема. Китайцы похоже всё же спохватились, и садят монокультурой  рядом с полями быстро растущие деревья, в основном тополя. Мы использовали эти посадки для ночных стоянок. Однажды, в одном из таких мест Лена сказала печально: «Я чувствую , здесь даже деревьям плохо». Примерно то же самое ощущал и я. Желтое мореПо ночам было душно и жарко, про день вообще молчу…  Часто я ощущал себя обмазанным противной липкой массой, которую не где смыть. Привыкнув к регулярному обливанию холодной водой, я был немного подавлен этим фактом. Лена сиё переносила полегче, но ей гораздо тяжелее давалась беготня с рюкзаками по лабиринтам китайских дорог. Не скрою, порой нам обоим было очень тяжело. Порой всё же удавалось «вздохнуть свободно».        
       Конечно, нам не очень много удалось посмотреть в этой большой стране. Срок пребывания в ней был ограничен визой. И то, что мы видели в основном находилось вблизи дорог. Мы свернули для того, что-бы взглянуть на Желтое море. Нас ждало жестокое разочарование. Вместо чего-то экзотического, мы увидели…     В этом месте на побережье расположился аккуратный городок, похожий на курортный. Когда подошли к воде нашему взору предстал весьма загаженный берег с очень большим количеством народа. Китаец сидел на китайце. Многие пили алкоголь. Не подалёку виднелась военная база. В морских водах вместе с  людьми купалось большое количество мусора. Здесь же рыбаки ставили свои сети. Над этим всем висел туман, не позволяя увидеть линию горизонта. Мы пыGreat wallтались найти более чистое место, наши попытки не увенчались успехом.  
       Следующее, что мы отправились целенаправленно посмотреть была Великая Китайская  Стена. Большого впечатления на меня она не произвела. Невероятное количество сил, было  затрачено на её постройку, теперь они тратятся на её реставрацию. А по сути это большая длинная стена, которая оказывается совсем обветшала от времени. Где развалилась, где заросла. Дай Бог ей принести какую-то пользу людям.                            
       Далее нам пришлось поспешить, дабы успеть пересечь страну до окончания срока действия визы. И более мы специально на достопримечательности не отвлекались. Что можно ещё сказать  о Китае…      Всё  то время, проведённое нами в этой стране мы не переставали удивляться доброте, вниманию и отзывчивости местного населения. Может, конечно, мы сильно выделялись из общей массы…  Но как бы там не было, постоянно находились люди, которым было не всё равно, куда бредут эти странные белые путники с рюкзаками за спиной, откуда они здесь взялись, и не нужна ли им какая либо помощь. Тогда мне казалось это необычным. Были мысли, что наш образ не вписывается в их привычные рамки, и заставляет  вести себя соответственно. Теперь  же когда есть с чем сравнивать, понимаю  -  Китай  удивительная страна с удивительными людьми, у которых есть чему поучиться.  К сожалению, навряд  ли кто либо из тех людей, кто помог нам прочитает эти строки, но всё равно, огромное им спасибо.   
        В Китае очень много вкусной  вегетарианской еды. Отценить это по достоинству  нам предоставилось, как ни странно, в Лаосе. Мне показалось, китайская кухня более склона к отсутствию мяса в составе блюд. Chinese food А какие там делают лепёшки!  Человек на велосипеде, в переди которого пристроено, что-то  напоминающее большой аквариум (это  витрина), останавливается прямо на улице и начинает готовить вкуснятину. На твоих глазах появляется аппетитная еда. И убедиться  в чистоплотности и приятности  повора, в этом случае, можно собственноручно.     
       В этой стране действительно, всё очень дёшево. Не понятно, как при такой развитой инфраструктуре остаётся столь невысокий уровень цен. В России нас часто пугали Китаем.  «Это безумие, отправляться в эту страну без денег» - говорили нам в очередной  раз. Мол, там люди не доедают, там сьели всех кошек и собак, население готово работать целый день за плошку риса. Мы не очень доверяли этим россказням, но иногда они наводили на кое-какие размышления. К счастью, перед нами предстала другая картина. Кошек с собаками там ни кто не ест, ни по причине голода, ни в следствии кулинарных пристрастий. Напротив, там изобилие всякой еды, и позволить её себе может каждый.  Только вот экология при которой всё это выросло вызывает нимало сомнений. Не говорю уже о хим. удобрениях. Боюсь злаки, овощи и фрукты в себе   содержат здесь не только витамины…     
       В Китае не принято воровать. И вообще, очень низкий уровень криминала. Кругом фруктовые сады, высажены овощи. Растут, наливаются соком прямо на пешеходных дорожках по которым  проходят сотни людей ежедневно. И не кто не сорвёт чужого. Один раз я поднял упавшие с дерева на землю персики, когда мы ночевали около фруктового сада. После этого меня стала мучить совесть, решил больше так не делать, брать пример с китайцев – не своё, не трожь, пусть хоть сгниёт. Посадки не огораживают, сторожей  то же не видно, хотя нам часто приходилось ночевать рядом с полями-садами. Однажды, было это на юге страны, я задал вопрос  через Лену англоговорящим  китайцам: «что вам известно о России?».  «В России холодно и там большой уровень криминала» - был ответ. Один из них смотрел фильм о нашей стране, и ему запомнилась сцена, где двое парней догоняют девушку и грабят её. В свою очередь, нас спросили  действительно ли у нас происходит  такое?  Я вспомнил, что такое произошло  прямо в том подъезде где находится моя квартира.  «Да, к сожалению у нас такое случается», - ответили мы. Китайцы  же заявили, что у них в стране сиё не возможно. В  это можно поверить. Глядя на лица встречающихся нам людей, не когда не возникало ощущение, что нас могут ограбить. «Расслабтесь,» - сказали однажды нам полицейские, – «Китай хорошая страна.»     
       До появления в  этой стране, почему-то считал, что здесь встречаются белые люди. Кто из россиян не слышал о коммерческих и туристических посещениях Китая. Популярная, особенно в коммерческом отношении, вроде бы страна. Где все те люди, которые сюда ездят?  Мы побывали в довольно крупных городах и первых европейцев, если не считать границы, повстречали только  в городе Куньмине, который расположился  на юге страны.  А русских мы не встречали до сих пор. Город  Куньмин – город вечной весны. Местные утверждают, что здесь круглый год стоит одинаковая приятно-прохладная погода. Когда мы там появились, было действительно относительно прохладно, дышать стало легче, над городом не наблюдалось завесы из подозрительного тумана. Много больших деревьев, зелени. Наверно, есть и другие причины посещения сего места туристами различных стран. Здесь на нас не обращали особого внимания. Шляпы китайскиеВ других же местах страны, чаще провинциальных, реакция на нас порою была как на…  инопланетян. Люди здесь, вроде бы, слышали что-то о белых человеках, но особенно  похоже  в  эти  сказки не верили. А тут на тебе…   со всеми от сюда вытекающими последствиями. Иногда  нам встречались жители, которые, похоже,  не подозревали, что есть в природе люди говорящие на других языках. Они заговаривали с нами на чистом, таком понятном, китайском ленгвиче и  видя, как мы беспомощно разводим руками  видимо решали  - эти ребята глухие, но наверняка не слепые. И начинали перед нами вычерчивать не менее понятные иероглифы. Но когда  мы и это не понимали!..   О чём вообще можно разговаривать с такими глупыми существами?!   
       Нас удивила китайская дискотека. Представте. Играет современная музыка, отличный танцпол, собралось  много людей, всё как у нас. Но есть одно ощутимое отличие  -  танцуют  здесь синхронно. Вначале мы пытались понять, кто руководит сей хореографией. Оказалось всё просто,  кто-то один начинает, остальные повторяют его движения. Не принято здесь проявлять индивидуальность. Это  заметно и по одежде, и по манере себя вести. Может именно по этому китайцы так хорошо копируют производителей других стран.   
       Некоторые моменты, не совсем приятно удивляли. Например,  курят прямо в автобусах и поездах. В кафе, общественном транспорте, и не только, бросают мусор прямо на пол. Громко чавкать во время еды, похоже, считается признаком хорошего тона.
        Когда мы приблизились к завершающей  части нашего китайского  пути, нам повстречались   люди, которые в очередной раз удивили нас. Они сделали для нас всё, что только возможно было cделать для людей странствующих подобным образом.  Большое спасибо им, и всем тем, кто помог нам в нашем путешествии. Благодаря им мы теперь знаем  -  китайцы наши друзья.

                                                                                                        Написано в пути.             
Copyright MyCorp © 2024