Пятница, 29.03.2024, 19:16
Приветствую Вас Гость
Главная | Камбоджа | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
c 27.09.2008 по 29.03.2024 сайт посетили Счетчик посещений Counter.CO.KZ человек.
Free counters!
        Прогноз погоды
Свой Путь

Здесь ничего нет

            Камбоджа.   

        Первое, что мы сделали в Камбодже – разыскали человека знавшего английский, и попросили нарисовать в нашем блокноте несколько фраз на местном языке, приоткрывавших тайну появления непонятных людей (то есть, нас с Леной) в местах где оные обычно не встречаются. Паренёк, из персонала дорогого ресторана, что стоял рядом с границей, охотно вывел на бумаге какие-то узорные буквы, обещавшие кое-что рассказать о нас водителям и прочим, встречающимся нам, людям. Позже выяснилось, что писатель наш был не лишён чувства юмора…  Камбоджийская семья

        Мы отошли совсем недалеко от границы, как наступил вечер. Присели отдохнуть недалеко от дороги. Полил дождь. Пришлось укрыться под козырьком близстоящего дома, попросив о том разрешения у двух юношей, что заскочили туда чуть раньше нас, и теперь понуро взирали на водяные потоки. Через дорогу, из дома напротив, за нами с интересом наблюдали местные жители. Вскоре от них отделился молодой человек и подошёл к нам. Задал на приемлемом английском, ставшие уже привычными, вопросы, и узнав, что мы ищем ночлег, немного подумав, пригласил в гости. Скромный небольшой домик с земляным полом, вмещал в себя довольно много человек. Несмотря на перенаселение, семья пригласившего нас парня, была рада принять нас. Через какое-то время, одна женщина, даже, бросилась обнимать и целовать Лену, но её быстро угомонили, извинились, сказав, что «тётя, просто выпила сегодня немного вина». В доме нас некуда было ложить, но зато, на крыльце, под навесом стояла добротная плетёная лежанка.Над ней подвесили москитную сетку, и когда мы тут растянулись, я чувствовал себя очень комфортно. Дождь придал жаркому тропическому воздуху немного свежести.Лежанка

        Через непродолжительное время, мы въехали в столицу королевства Камбоджа – город Пном Пень. То что мы увидели, не соответствовало моим представлениям о королевствах. Если в его центре такое, то что же тогда творится на окраинах?! Далеко не все улицы убирают регулярно, время от времени доносятся неприятные запахи, архитектура города явно оставляет желать лучшего, многие здания давно просят ремонта. Если захотелось по малой нужде, не принято заворачивать за угол…    В Пном Пне местный хулиган чуть не отобрал у меня ветку бананов. Он имел цепкие лапы, густую шерсть, и был ростом мне по колено. Завидев приближающую хвостатую банду мы решили задобрить их главаря бананом. Тот с достоинством принял презент, а когда сьел, ему показалось мало. Он вцепился в пакет, где лежала ветка, и уверенно потянул его на себя, показав мне, я бы сказал совсем не маленькие, зубы. Мне удалось победить в состязании с обезьяной, и мы остались с ужином.Хулиган

           Где-то, на территории Камбоджи расположился знаменитый, обширнейший в мире храмовый комплекс Ангкор. То была наша цель и было необходимо где-то разузнать, как до него добраться. На одной из улиц наш взгляд упал на надпись на русском языке – «Центр Русской Культуры». Здесь-то мы и зададим вопросы. Центр огорожен серьёзным забором, как в посольствах, на нас смотрит видеокамера. На входе охранник из местных. Ему объясняем, что хотим увидеть кого-нибудь из русских. Он просит подождать, и уходит, видимо доложить о нас. В этот момент, на горизонте появляется белый парень в красной футболке с серпом и молотом на груди. Он шагает по улице широким шагом, и глядя на него я понимаю, что он запросто может быть русским. Приветствуем его и задаём вопрос:

- Where are you from (откуда вы)?

- I’m from Russia (я из России).-негромко отвечает он.  

Далее, конечно же переходим на русский. Парня звать Димой. Путешествует уже 2 года различными способами, в том числе автостопом. В Камбодже получает международные права. Далее, собирается в Тайланд, с целью вписаться на какую-нибудь яхту и уплыть в Аргентину. Интересная личность. Есть в нём нечто, что не лежит на поверхности, а спрятано глубоко внутри. На прощание я пожелал земляку пути, на котором он встретит желаемое. На это он ответил, примерно следущее:

- … так и происходит… дорога, даёт то, что нам нужно.

          Вернувшийся охранник пригласил нас внутрь, и провел в кабинет-библиотеку где за столом сидела русская женщина. Было очень приятно пообщаться с ней на родном языке. Живёт и работает здесь уже много лет. Замужем за камбоджийцем. По России скучает, но не была там очень давно. Сдесь мы получили исчерпывающую информацию о координатах Ангкора, карту города, дабы легче было выйти на нужную дорогу, и переводчик-камбоджиец составил нам записку на кхмерском языке (основной состав Камбоджи – кхмеры), где разъяснялось, что за объект ищем. Отлично, всё, что нужно. Идём дальше.

          Немного времени, и мы въехали на территорию где расположились древние храмы. Нас высадили недалеко от входа в Ангкор-Ват (один из …). С первого взгляда было видно – здесь работает мощный туристический конвейер. Подъезжали многочисленные автобусы и такси, доставляя вновь прибывших туристов и забирая тех, кто готов отбыть. Шныряли тук-туки и мотобайщики, предлагая свои услуги по доставке в любое место храмовых комплексов. Гиды, фотографы, продавцы сувениров. Ряды торговых лавок. Много народу всякого вида и национальности. Суета.

        Ангкор-Ват, как и прочие комплексы, был огорожен забором древнего происхождения, и окружён рвом заполненным водой. По каменному мосту мы подошли к каменному входу, и по короткому коридору вошли внутрь. Нашему взору предстало строение весьма и весьма сложной формы, которую пожалуй не осилить архитекторам сегодняшнего дня. Время осмотреть его  уже небыло. Солнце с минуты на минуту грозило сесть за линию горизонта. Где-то надо провести ночь. Пытаемся устроится у монахов, построивших пагоду на территории Ангкор-Вата. Не получается. Пытаемся укрыться в рощице, что произрастает здесь же, но охрана распознаёт наш маневр, и просит нас поискать ночлег в другом месте и провожает до выхода. Солнце село. Мы садимся на каменные ступеньки спуска с каменного моста и думаем как быть дальше. Не успев ни чего придумать, как к нам подходит полицейский и спрашивает, почему мы сидим Ангкор Ватздесь. Почему-почему? Где-то же нужно отдыхать утомлённым дорогой путешественникам. Нам объясняют, что ночью здесь находиться нельзя, и предлагают доставить нас до Сием Репа (ближайший городок). Отказываемся, сами мол доберёмся, одеваем рюкзаки и уходим в темноту. Через какое-то время, удаётся обнаружить густые заросли тропических растений, и среди них, небольшой пяточёк, где можно воткнуть палатку. Вот и славненько…

      Трое с половиной суток мы провели на весьма обширной территории храмовых комплексов. Нам удавалось пристроить наши рюкзаки в надёжные руки, и мы налегке преодолевали расстояния, знакомясь с наследием прошлого. Чтобы обойти всё,  3.5 суток оказалось мало, но всё-таки, думаю, увидели мы  достаточно.  Я ступал по вышарканому столетиями камню, по тёмным коридорам, по залитым солнцем площадкам прилегающим к необычной архитектуре, поднимался по крутым лестницам, вглядывался в рисунки на стенах, каменную резьбу, формы строений… и пытался понять, что за люди построили всё это, с какой целью, как они выглядели, чего желали. Почему-то, было сложно вникнуть в суть сиих творений. Казалось, всё это надёжно прикрыто от человеческого понимания колпаком туристической индустрии. Вроде бы, всё на виду и доступно. Смотри пожалуйста. Но виделось, было тут нечто, что не дозволяло взглянуть глубоко и прикоснуться к прошлому. Среди увиденного, наибольшее впечатление производили деревья, выросшие на строениях древнего Та Прома. Та ПромКогда-то, много лет назад, на великолепно сложенные человеческими руками камни упали семена растений…  Время шло, и творения рук человеческих всё ветшали и ветшали. Настало время, и уже ни кто с точностью не мог сказать, кто и с какой целью воздвигнул столь грандиозные сооружения. Кхмеры считали сии храмы своими, тайцы своими… Во Вьетнаме мы видели нечто подобное. И на фотографиях, в путеводителях по многим странам, можно увидеть похожую архитектуру. В Индонезии, один паренёк утверждал, что танец, повсеместно изображённый на стенах Камбоджийских храмов, был украден у них (индонезийцев) малайцами. Вот и разберись теперь в истории человечества. А растения…  Тем временем, семена растений пустили, прямо на камнях, свои корешки, а росточки устремились в небо. Здесь, время выполнило совсем другую работу, и сейчас, пришедшие в Та Пром невольно останавливаются возле огромных деревьев, оплетавших своими могучими корнями, то, что назвали нашей историей.

          Попрощавшись с загадочными храмами мы отправились в направлении Тайланда. Камбоджа совсем не велика, и проехать её, из одного конца в другой, можно за день хорошего автостопа. А раз так, довольно быстро, мы прибыли к её границам. Подумалось, что-то уж очень быстро для нас закончилась эта страна.  Некие источники вещали, что Тайланд  для российских граждан безвизовый. Но мы уже знали, получить стопроцентно достоверную информацию такого рода, нашему брату, можно либо на переходе, либо в консульстве, и поэтому ни в чём уверены не были. Ощущения не подвели, покидать края эти, видно, ещё не время. Какой-то пограничник утверждает, что единственный способ для нас попасть в Тайланд, это вернуться в Пном Пень и получить визу в обычном порядке. Разворачиваемся, и направляемся в столицу, в тайское консульство. В Пном Пень въехали ночью, в кузове пикапа. Густая темень и воспоминания о ночёвках на улицах городов предыдущих стран, натолкнули на мысль обратится в родное посольство с просьбой провести ночь под их крышей. Водитель пикапа был англоговорящим. Он любезно доставил нас до высокого бетонного забора, за которым, верно, должны быть наши соотечественники. Водитель, уверенный в том, что здесь нам точно помогут, довольный, что удалось сделать доброе дело, пожелал нам удачи и уехал, оставив нам на всякий случай свою визитку. Звоним в звонок. Нас впустили…  Дверь автоматически закрылась за нами, и мы оказались в сооружении, которое можно назвать только как клетка. Вышедший охранник, русский, общался с нами через прочные прутья. Мы оказались надёжно закрыты с обеих сторон. Выслушав сказ о проблеме нашей, он хотел было отослать сразу же, но потом всё же решил связаться с консулом, при этом заверив, что в просьбе этой нам откажут однозначно. Охранник заходит в помещение, что находится рядом, полагаю с кем-то связывается, затем выходит и говорит, мол надо кого-то подождать. Ждём. В клетке. Наконец-то появляется человек, похоже, с полномочиями что-то решать, приглашает войти…  или выйти, незнаю точно. Нетерпеливо выслушав нас, он начинает речь. Хорошая дикция, грамотное построение предложений…  Вобщем, так как мы путешествуем, люди не должны путешествовать, а должны они…    много чего. О всеобщей задолжности, кому-то там, я слышал (в той или иной форме) с самого детства, поэтому позволил себе прервать монолог представителя силы, которой мы все задолжали, некоторыми возражениями. Потом, правда, пожалел потерянного времени, в этом месте беседы, разумнее было бы извиниться за беспокойство, рюкзаки на спины, да в путь. С таким же успехом, можно было объяснять компьютерной программе, что её действия не точны. Распрощавшись с земляками уходим в ночь, и через какое-то время ноги приводят нас в буддистский храм, где нас кормят и предоставляют комнату для сна.

         В тайском консульстве была большая очередь. То были люди разных возрастов и национальностей. Все они желали посетить Тайланд. В посольстве нашем, помимо всего прочего,  поведали нам о российско-тайском соглашении, которое позволяло гражданам России 30-дневное безвизовое пребывание в стране Тайланд. Соглашение вступило в силу пол года назад, но работает ли оно на самом деле неизвестно. Прошли часы, прежде чем мы получили возможность, через окошко, пообщаться с сотрудником . Женщина (сотрудник консульства) посмотрев наши загранпаспорта, заявила о необходимости получения визыНаш документ.

- А как же соглашение?!

- Какое соглашение?

- Российско-тайское...

- Так вы русские?

- Самые, что ни на есть…

После непродолжительного диалога выясняется – посещение для нас безвизовое, но, в нашем случае (то есть для пешего перехода) для посещения Тайланда нужна бумага, подтверждающая пешеходный характер нашего перемещения по миру. Смешно? Нам было не очень.

- Где можно нам получить такую бумагу?

- В вашем российском посольстве.

Идём снова в наше посольство. Охранник связал нас по телефону с кем-то, предположительно консулом. Этот человек ничуть не удивился, что с нас потребовали такой документ. Он сказал, хоть до сих пор такую справку выдавать им не приходилось, но вам, так и быть, выдадим. Приходите завтра в консульский отдел. На следующий день, нам выдали обещанный документ, и теперь, мы обрели официальный статус пеших российских путешественников. Правда, при этом, ни чего не изменилось в нашей жизни.

        Вся эта бюрократия отняла довольно много времени. Мы попали как раз на выходные дни, к количеству коих, к тому же, прибавился день рождения короля, в который все учереждения были закрыты. И по сему, пришлось пробыть в Пном Пне довольно много дней. К счастью, нашлись люди, которые поделились с нами своим кровом. И вот, наконец-то, все вопросы были решены, и мы покинули этот, ставший для нас гостеприимным и поведавшем ещё немного о мире, город.

         При взгляде на Камбоджу, порой, начинало казаться, что это один большой водоём. ЛотосыПеред каждой хижиной, перед каждым домом - пруд, в котором неизменно плавает рыба, и как правило цветут лотосы. Вдоль дорог всюду вода, и часто, большие мутные лужи были украшены чудеснейшими цветами. Бесконечные рисовые поля, раскинувшиеся повсюду, были подобны пресному морю, где на равных правах с белым злаком жили обитатели озёр и болот. Кхмеры, не в пример вьетнамцам, как правило, оставляют на своих посевных участках  достаточно большое количество одиноко стоящих деревьев, поэтому их поля выглядят очень живописно. Представте, над однотонной зелёной «лужайкой», образованной посадками риса, возвышаются высоченные пальмы, раскидистые кроны древ, нередко украшенные цветами, кружатся большие белые птицы, и на всё это смотрит небо.

        Камбоджийцы имеют очень смуглую кожу, почти как у негров. Среди них почти не встречается полных людей, мужчины обычно обладают мускулистым телосложением. При взгляде на местных жителей, создаётся впечатление, что они не настолько озабочены насущными проблемами нежели, к примеру, мы, россияне. И порой, можно наблюдать как здешние взрослые мужики беззаботно резвятся словно наши подростки.

       В Камбодже большое количество буддистских храмов. После храмов древних, по-моему, это самые серьёзные архитектурные сооружения в этой стране, и на фоне скромных камбоджийских строений выглядят  весьма внушительнКрыша храмао. Здесь, похоже, люди честно себе признались , несмотря на глобальное «развитие» умов человеческих, им, создать нечто лучшее, чем создано предками -не удастся. И они, смело копируют при строительстве элементы, пришедших из прошлого, Анкора, Байона и других, им подобных творений. И это касается не только архитектуры с претензией. Бывает в самом рядовом бытострое, например, в заборе возле городского  дома, можно разглядеть следы подражания древности. Хотя, это явление, при определённом подходе, можно назвать и подругому.

             Монахи в буддистских храмах оказались гостеприимны и дружелюбны, как впрочем, большинство камбоджийцев. Правда, в нашем представлении, люди, последовавшие заветам Будды, виделись немного другими. Вместо идущих нелёгким путём просветления, здесь, на наш взгляд, находились самые обыкновенные человеки, с самыми обычными желаниями и стремлениями. Они курили прямо в пагодах, развлекали себя пустой Шашлык из бананов(дай Бог, чтоб я ошибался) болтовнёй, которая часто прерывалась громким смехом, молодых монахов можно было увидеть в наушниках с плеером, а на территории храмов валялось большое количество мусора. Того самого мусора, которого, по всему миру, становится всё больше и больше с каждым днём. Мы часто останавливались на ночь в таких местах, и однажды спросили у молодого монаха, что привело его сюда? Получили примерно такой ответ:

- Обучение стоит дорого, а здесь я смогу получить бесплатное образование, что позволит иметь хорошую работу.

Очень похоже на банальный обывательский подход к жизни. Возможно, у других, пришедших сюда, были другие мотивы. К сожалению, при посещении пагод, нами ни разу не были встречены медитирующие или созерцающие монахи, в глазах коих отражалось бы стремление к совершенству, и единственное  видимое отличие от живущих в миру, были их оранжевые одеяния и гладко бритые головы.

         Интересный факт. В Камбодже морковка стоит в 10 раз дороже бананов. За две тысячи можно купить ветку в которой будет около 2-х кило бананов. А морковь продают по 10 тыс. местных денег.

         Вот таким оно стало для нас, королевство Камбоджа.

                                                                                                                                Написано в пути.
Copyright MyCorp © 2024