Пятница, 26.04.2024, 10:03
Приветствую Вас Гость
Главная | Вьетнам | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
c 27.09.2008 по 26.04.2024 сайт посетили Счетчик посещений Counter.CO.KZ человек.
Free counters!
        Прогноз погоды
Свой Путь
                 
Здесь ничего нет     
                                                                       Вьетнам.

      Вьетнам решил сразу улыбнуться нам. Приветливые пограничники подарили нам веру, что их страна ни чего не имеет против таких путешественников как мы. Хотите к нам в гости раньше того времени, что требует бумажка? Пожалуйста. Нет проблем. На всякий случай, по этому поводу нам выдали справку, где говорилось, что нас пропускают в страну на 5 дней раньше, так как в Лаосе нам не нашлось места для ночлега. Узнав, что мы путешествуем не традиционным способом (автостопом), пограничники лично договорились и нас подвезли до ближайшего населенного пункта, на джипе, трое отличных вьетнамских ребят. Один из них свободно говорил по английски, двое других знали несколько русских слов. Они угостили нас едой и помогли неплохо устроиться на ночь.
      Хороший отдых – вот, что нам было нужно. Эх, разбить бы лагерь на живописном береге безлюдном. Там где густые кроны деревьев образуя тень, оставляют место прохладе, а с океана дует бодрящий ветер. Где прогуливаясь, можно оставлять, на мокром приятном песке следы босых ног, которые тут же будут смыты волной. Где можно неторопливо варить еду на костре, любоваться закатами, вслушиваться в звуки прибоя, и ощущать, как появляются в душе покой, а в мышцах сила.
      В надежде обрести все это, мы направились к морю. Хоть его побережье выгодно отличалось, от виденного нами китайского Жёлтого моря, но все же, мечталось не об этом. Хоть океан и выглядел впечатляющим, а пляж был относительно чистым, на берегу, всюду виднелись следы человеческой деятельности, и в том месте, где мы оказались, плотным рядом были натыканы, я бы их назвал, пристанища для отдыхающих. Под навесом располагались кафушка, столики, лежанки, хозяйственные углы, здесь же, хозяева моют посуду, стирают, развешана одежда, кое-где мусор… Напротив сиих нагромождений, из песка торчали чахлые пальмы. Может цунами смыл с них листву, а может, окружающее ввело их в уныние. Какое-то время мы провели в этом месте, пытаясь восстановить свои силы. Но вот, что нам понастоящему удалось, так это всюду привлекать всеобщее внимание. Какие-то люди махали нам руками, зазывая под свои навесы, кто-то предлагал гостиницу, кто-то задавал какиПляже-то вопросы на своем языке, а кто-то ни как не мог насмотреться на редчайших в этих местах европеоидных человеков. Да… хоть размеры Вьетнама не велики, а народу в нем, похоже, не мало.
       Лена болела. Большую часть времени она проводила лежа в тени на песке. Я вроде потихоньку «шевелился», но порой казалось, если ветер дунет чуть сильнее, меня закружит и понесет как осенний листик. В одну из ночей, у нас украли кроссовки. Ленину пару не понесли далеко, бросили на песок, в метрах ста от палатки. Рассмотрев украденное при свете фонаря, воры забраковали женскую пару, мою же сочли пригодной, и больше я свою многострадальную обувь не видел. Решил не расстраиваться, путешествовать босиком тоже можно. Опять полили дожди. Стало ясно, что желанного отдыха мы здесь не получим, нужно двигаться дальше. Ну, ни чего, все впереди. Мы покинули берег и побрели дальше. Судя по реакции вьетнамцев, наш вид явно оставлял желать лучшего. Время от времени, к нам подходили люди, и пытались выяснить, что они могут сделать, чтоб нам стало лучше. И вообще, откуда мы такие взялись? Вьетнамцы оказались не равнодушны к тому факту, что белый иностранец ходит не обутым по их стране. Многие интересовались, как же такое вышло, снимали с себя шлепанцы (другой обуви тут обычно не носят), и предлагали их мне в подарок. Приходилось объяснять: обувь украли, а за сланцы, спасибо, но в них далеко не уйдёшь.
       Не прошло и трех дней с того момента как покинули пляж. Обстоятельства заставили нас остановиться, в буквальном смысле, прямо по среди дороги. Стало ясно, что Лена дальше идти не может, и надо как то её лечить. Немного покоя – вот, что ей прежде всего нужно. Но где его взять? В надежде в спокойной обстановке поднакопить немного сил, мы пришли (точнее нас доставили на мотобаях добрые вьетнамцы) в буддистский храм. Лену удалось уложить на кушетку, а мне, вскоре, пришлось знаками объяснять местному начальству нашу проблему. В храме мы смогли пробыть чуть более суток. Монахи бесконечно извинялись, за то, что не могут более оставить нас здесь. Что ж делать? Идём недолеченные дальше. Вскоре мы все же нашли место где удалось перевести дух.
       Полил очередной дождь. Находим укрытие под навесом, примыкающим к небольшому домику, и ждём когда дождь закончится. Но он не заканчивается, а только усиливается. Тогда мы ещё не знали, что это пришел с океана Тайфун, и будет бушевать три дня. К вечеру ближе, появились хозяева домика. Они оказались весьма дружелюбны, вначале, вынесли под навес стульчики, чтоб нам комфортней было в ожидании коротать время, а затем, пригласили в дом и угостили ужином. Слух, о появлении странных белых людей, разнесся быстро, и вскоре, стали приходить люди, чтобы взглянуть на нас. Один из этих людей, хозяин большого дома, что стоял по соседству, приглашает переночевать у него. Принимаем приглашение, и нам выделяют комнату на втором этаже. Ночью разразилась настоящая буря, и на утро, было видно, что она не собирается утихать. К нашему счастью, так же было ясно, что хозяева не собираются нас выпроваживать. Кроме пригласившего нас вьетнамца, в доме живут его жена и четверо детей. Нас окружили вниманием и заботой. Стандартный вьетнамский дом Мы ели, спали, писали на ноутбуке, по вечерам смотрели по TV на Путина и на то, куда направиться дальше Тайфун. Время от времени, в дом наведываются разные люди, среди них англоговорящая девочка. Через неё, вьетнамцам становится кое-что известно о нас и наших планах. Снова понимаю, что последнее время мы не убедительно выглядим в роли путешественников, так как нас начинают отговаривать от посещения Камбоджи, а вместо этого, советуют, посетить российское посольство на предмет возвращения домой. Про Камбоджу говорят, что мол там разразились какие-то военные действия. Женская часть, начинает развлекаться тем, что одевает Лену в свои наряды. Она примеряет их, выходит и демонстрирует мне. Замечаю, что её состояние заметно улучшилось в этой обстановке. Приходит мысль: «Может действительно, путешествовать не женское дело, и лучше бы ей сейчас оказаться дома?»
        Тайфун ушел. Мы решаем все-таки посетить родное посольство, задать кое-какие вопросы. Рано утром вьетнамцы на мотобаях подвезли нас к негостеприимного вида забору. Звоним в звонок. Нам открывает дверь человек российского вида, на чьём лице мимика в стиле – «чё приперлись?». Суровым голосом спрашивает, кто такие и есть ли документы подтверждающие, что мы российские граждане? Убедившись в наличии документов, приглашает присесть на креслах в холле, и даже угощает чаем. Сидим, пьем чай и наблюдаем как в нашем посольстве начинается рабочий день.
        Выяснили то, что хотели, и в путь. Опять дорога, голосуем под жарким солнцем, меняем машины, преодолевая километры, ищем ночлег, а на утро снова дорога. Как-то подъезжая к очередному населенному пункту, мы увидели на холме, поросшем зеленью, очень интересное строение, явно не нашей эпохи. Хоть видел я не много памятников древности, но этот произвёл на меня впечатление, к примеру, большее, чем Великая Китайская Стена. В архитектуре было что-то завораживающее. Мы направляемся к храму (так бы я его назвал), и поднявшись немного вверх по холму, обнаруживаем еХрамще несколько похожих строений. Конечно же, все это огорожено забором, и на входе нужно брать билет, но скоро закат, и билетеры верно сидят уже дома. Поднимаемся на вершину холма, и осматриваем основное строение. Весьма интересно. Оказывается, здесь есть обитатели – летучие мыши. Солнце село, и на небе начинают понемногу появляться звезды, а внизу, на земле, загораются и становятся все более видимы в темноте, ночные огни. Прекрасное место для ночёвки. Ставим палатку прямо в одном из древних строений, и полюбовавшись ночными видами отправляемся спать.  Рано утром, мы обошли весь комплекс, включавший в себя несколько диковинных построек, и вернулись на трассу.
                                                 ***
         В этот день автостоп был не удачным. Небольшие населённые пункты тянулись один за одним, и наши попытки остановить в них машину, привлекали только таксистов-мотобайщиков. Мы прошагали к вечеру, пытаясь выйти за пределы селений, приличное количество километров. Пора отдыхать. Как бы то не могло показаться странным, но прекрасное для ночной стоянки место было найдено на территории каменоломни. Забравшись в палатку, решаем посмотреть сделанные накануне фотографии на экране ноутбука. Взглянув на очередное фото, я почувствовал, что на нем есть что-то помимо основного изображения. Вглядываюсь внимательнее, и вижу лицо некого персонажа, я бы сказал, сказочного вида. Объектом съёмки был один из «человечков», что были объёмно вырезаны на стене, и являлись элементами украшения (а может и не только) храма. Время внесло свою лепту в облик здания, и у «человечка» почти не видно лица. Зато вместо него на кадре можно разглядеть голову пожилой женщины, немного демонического вида. А если вглядеться ещё лучше, рядом становится заметным лицо мужчины. Что это? Жители тонких миров? Или же те изображения действительно, каким-то образом, попали на стену, и просто, необходимо внимательней вглядеться, что-бы увидеть их. На следующий день, я даже решил вернуться к храму и убедится, существует ли в яви, увиденное на снимке. Но пройдя какое-то расстояние пришел к выводу, что любой результат принесет лишь очередные вопросы, а ответы на них не первоочередная задача моей жизни.
                                                    ***

         Вьетнам не был строг с нами и решил откликнулся на наши нужды. Почти на протяжении всего пути по стране, мы регулярно питались, имели отдых, умудрялись по два раза в день принимать душ. И когда настала пора покидать его, я снова чувствовал как мои ноги твёрдо уверенно упираются в землю. Вьетнам оказался больше похож на Китай, чем на Лаос. Довольно большая плотность населения. Народ активно проявляет себя в различных сферах деятельности. Хоть и индустрия не столь развита, но природа почти уничтожена, и как вещал путеводитель, её остатки можно увидеть, опять же, только в самых труднодоступных частях гор. Много полей-водоёмов, на которых одновременно выращивают рис и разводят рыбу. Люди, по большей части, виделись мне простыми и отзывчивыми. Правда, могли проявлять излишнее любопытство. Еда имеется в изобилии, только не та, конечно, к которой мы привыкли. И даже из известных нам овощей, готовят совсем другие блюда. К примеру, однажды, в гостях нас угостили каким-то сладким пюре. Я долго не мог понять, что основой этого десерта является, всем известная у нас картошка. Её растолкли в сыром виде, добавили сахарку, перчику (здесь его не жалеют!), ещё какой-то приправки. Вот и готово. А угадайте, в каком виде, тут употребляют редиску? Вегетарианская пища, к нашему сожалению, у вьетнамцев не в почёте, ими потребляется большое количество рыбы. Из неё, так же, приготавливают популярный здесь рыбный соус, который норовят подлить в каждое блюдо. БонсайНо как известно – всё можно обратить во благо. Такая ситуация способствовала тому, что мы опробовали новый для нас способ решения вопросов питания. На рынке мы покупали самых дешёвых овощей, каких только могли найти. То было сделать не всегда просто, так как местные продавцы бывало, принимали нас за богатых туристов, думая вероятно, что наш потрёпанный вид - это часть имиджа, а рюкзаки мы носим, только потому, что наши доллары не вмещаются в карманы. Так вот, с теми овощами мы направлялись в какое нибудь место, где имеется кухня. Там мы предъявляли пояснительную записку, составленную на вьетнамском языке и разъясняющую особенность нашего путешествия, в частности бесконечный дефицит средств в нашем бюджете, и просили разрешения приготовить еду на их огне. Отказывали крайне редко, а чаще, видя на сколько скромен наш ланч, добавляли к нему чего-нибудь съестного. Для автостопщиков сие обычная практика, мы же стали её применять, только после Лаоса, когда наш вес упал до неуместных пределов.
          Вьетнам порадовал любовью его жителей к «домашним» растениям. В стране много частных домов, построенных близко к друг другу. Как правило, от дороги их отделяют небольшие дворики. Почти у каждого дома стояли горшки с растениями самых различных видов и размеров.  Здесь, можно было увидеть множество бонсаев, начиная от размеров внушительных, созданных из толстых стволов, и бывали они выше человеческого роста (и как только их транспортируют?), кончая крохотными, причудливой формы, эти моглиМастерство поместиться на журнальный столик. Цвели какие-то кустарники. Пальмы в кадках, фикусы, папоротники в тени… Встречались растения, которым для роста вообще не требовалась ёмкость, их просто подвешивали, при этом корни свободно свисали и брали, похоже, всё необходимое прямо из атмосферы.
         В Хошимине, нам повстречалась торговая лавка, которая могла бы потягаться с музеем. Проходя мимо, мы не смогли не остановиться возле большого количества мастерски выполненных изделий из дерева. Хозяином торговой точки был пожилой человек, при взгляде на которого казалось, что он совсем не желает смотреть на окружающий мир. Лена попросила у него разрешения сфотографировать «экспонаты», и задала ещё кое-какие вопросы. Оказывается, многое из того, что здесь представлено он сделал сам.
         А ещё, в Хошимине, нами были видимы реки… образованные мотороллерам. Их металлопластиковые тела, громко тарахтя и воняя газом, «омывали» тротуары. Поток их был практически нескончаем. Улицы возможно перейти только под светофор… Надеюсь, мне это только привиделось.
         Вот и наш Вьетнам подошёл к концу. Мы стояли на границе и призадумавшись смотрели на надпись – «Королевство Камбоджа». Какая она, эта Камбоджа? Не ждёт ли нас второй Лаос? Но как говорится – «назвался груздем – полезай в кузовок».

                                                                                                           
                                                                                                       Написано в пути.        
Copyright MyCorp © 2024