| Lena | Дата: Пятница, 22.06.2012, 09:32 | Сообщение # 1 |
Admin
| «Быть собой», в первую очередь означает «не быть тем, кого в тебе хотят видеть другие». Конечно, ты на самом деле можешь оказаться крутым бизнесменом, которого мечтали вырастить твои родители. Но я таких встречала очень мало. Как правило, у людей имеется набор масок: для семьи (Заботливый семьянин), для работы (Крутой бизнесмен), для встреч с одноклассниками (Душа компании), ещё дюжина масок на прочие случаи и… одна для себя самого (Я – хороший). Причём последняя маска также обусловлена ценностями социума, как и все остальные. Пример: – Ах ты, негодяй! /эмоциональный всплеск – реакция на неприятное для вас действие «негодяя»/ – О, нет! Я снова злюсь! Это плохо. /внутренний голос принимается осуждать эту реакцию/ Это и есть маска «Я – хороший». Вы стремитесь соответствовать образу «хорошего себя», образу, в котором вообще нет места злости. Если бы это на самом деле были тот самый Вы, то никакого эмоционального всплеска бы не было! В этом нет ничего плохого. Так живут миллиарды замечательных добрых людей. Если бы они просто перестали клеить сами на себя ярлык: «Я – хороший», то в мире бы стало больше счастливых людей. Счастье – удивительно доступная штука. Оно – в ответе на один вопрос: «Кто Я?» Здесь, правда, встречается другая крайность: «Я – тот, кто страстно желает узнать кто Я!». Ну и желай на здоровье. Ты всё ещё не стал собой. Стал лишь тем, кто страстно желает узнать кто он. Люди стали патологически склонны к отождествлениям и болтовне. В результате мы имеем миллиарды добрых людей, заблудившихся в чужих словах и собственных мыслях.
|
| |
| |