Суббота, 17.01.2026, 15:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Философский винегрет - Форум | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
c 27.09.2008 по 17.01.2026 сайт посетили Счетчик посещений Counter.CO.KZ человек.
Free counters!
        Прогноз погоды
Свой Путь
[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Философский винегрет
LenaДата: Пятница, 31.08.2012, 11:59 | Сообщение # 1
Admin
«Как добрые мысли, так и добрые действия создают меньше различий, нежели злые, и поэтому косвенно ведут к свободе. Трудитесь, но плоды предоставьте Господу. Лишь знание способно сделать нас совершенными».
Эту восхитительную фразу я только что вычитала во «Вдохновенных беседах» Свами Вивекананды, и сразу озвучила Диме. Он ответил:
– Только что Вивекананда утверждал, что добро и зло – едины. Сам себе противоречит.
– И ничего не противоречит: добрые дела чаще делают просто так, не различая кому помогать – кошкам или мышкам, людям или мухам. А злые дела и мысли, как правило, имеют определённых адресатов.
– А вот и нет. Взять твой пример – мышки и кошки. Мышки в этом году у меня все огурцы и целую гороховую грядку сожрали. Так я бы лучше доброе дело для кошек сделал, а не для мышек – т.е. я различаю, кому делать добро, а кому нет.
– Так это потому, что твоя доброта, в данном случае, будет основываться на различении. Конечно, когда помогают тем, кто помогает нам и ругают тех, кто ругает нас – это всё лишь усиливает различение, разбивает мир на чёрное и белое. А Вивекананда говорил о той доброте, которая возникает безусловно – тебе просто хорошо, и ты просто так думаешь о хорошем и делаешь добрые дела. Просто так помогаешь бабушкам переходить улицы, подвозишь автостопщиков, вытаскиваешь барахтающихся в луже мух. Гораздо реже люди просто так делают злые дела. Зло – это, почти всегда, следствие различения. Злятся на тех, кто сделал нам что-то неприятное. Если у тебя плохое настроение, ты будешь искать зацепку, чтобы «разрядиться» – подерёшься с пьяным прохожим, который обзовёт тебя, обматеришь продавщицу, которая недосдаст тебе сдачу. В крайнем случае, хоть фигушку автостопщикам покажешь, и педаль газа в пол… Так им, типа, и надо, дармоедам… Но не будешь кидаться на КАЖДОГО прохожего. Я за всю свою жизнь не встречала человека, который бы творил зло просто так… Хотя, конечно, слышала о таких. Зато безусловную доброту я встречала миллионы раз. Отсюда вывод – Вивекананда совершенно прав.
–Тот редкий случай, когда в твоих словах имеется смысл. Я подумаю над этим на досуге.
– Спасибо и на этом…
Позже, будучи вдохновлённой «Беседами» Вивекананды, я написала такие строки:
Доказательством того, что человек произошёл не от обезьяны, служит суть понятия «нравственность». На каком этапе эволюции нравственность стала необходима для выживания вида? Где-то между австралопитеком и кроманьонцем? Скорее наоборот – утратив нравственность, человек деградировал до обезьяны.
По-моему, написано хорошо, но для широкого круга читателей не подойдёт. Слишком уж это «антинаучно» smile
Австралопитеки не заценят.
P.S. Австралопитек – не ругательство. И, следуя той логике, согласно которой: «Я дышу, когда сплю», совсем не то же самое, что «Я сплю, когда дышу», – если Вы не заценили вышеизложенное, я не считаю Вас австралопитеком. Надеюсь, Вам в любом случае наплевать на то, кем я Вас считаю.
И ещё один абзац «не в тему», но также навеянный Вивеканандой:
Как можно что-то знать о мире? Мироздание состоит из двух, единых по сути, частей: мир проявленный (Вселенная) и мир непроявленный. Мир непроявленный содержит в себе причину всей Вселенной, включая тебя, познающего. Как стакан не способен вместить в себя океан, так и человеческий ум не способен вместить знания непроявленного мира. Итак, Бог непостижим, это нам кто-то уже говорил. А как на счёт Вселенной? Почему мы не можем познать её? Потому что она находится в вечном движении. Мир проявленный слишком изменчив, чтобы мы могли знать о нём что-нибудь наверняка. Когда мы были в Судане, это была одна страна. Вскоре Суданов стало два – Северный и Южный. Пока я пишу эти строки, могли появиться ещё Западный и Восточный, а то и Центральный Судан. Так что моё знание устарело. Иосиф Виссарионович Сталин был когда-то супергероем, а потом его разжаловали в суперзлодеи. Теперь всплывают документы, согласно которым он вообще не имел представления о реальных масштабах репрессий. Так кто же Вы, Иосиф Виссарионович, на самом деле? Сами-то знаете?
Вот такой философский винегрет получился. Изложено сумбурно, бессвязно и безграмотно… да что там, в конце концов, любая, даже самая философская болтовня – это всего лишь болтовня. Молчание – вот истинное сокровище.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Copyright MyCorp © 2026