Воскресенье, 18.01.2026, 11:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Элита социального мира - Форум | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
c 27.09.2008 по 18.01.2026 сайт посетили Счетчик посещений Counter.CO.KZ человек.
Free counters!
        Прогноз погоды
Свой Путь
[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Элита социального мира
LenaДата: Понедельник, 12.10.2020, 20:10 | Сообщение # 1
Admin
В современном мире «элитой» принято называть людей, под чьим контролем находятся материальные ресурсы, но для каждого из нас существует своя «элита». Чьи достижения являются весомыми в нашей системе ценностей, тот для нас и представитель «элиты». Сегодня я хочу рассказать о людях, которых мы с Димой считаем элитой социального мира и с чьей работой мы впервые близко познакомились 8 октября 2020 года. То есть 4 дня назад.

В тот непогожий день четверо спасателей МЧС более шести часов тащили Диму на специальных санях (так называемой акье). История долгая, всю её рассказывать – слишком многословно получится, а пару фрагментов – можно… Сразу скажу – это не статья о нашей благодарности. Мы благодарны многим людям, которые помогали спасать нас и помогают сейчас – делая Диме перевязки, ставя уколы, кормя нас, хотя у Димы нет действующего паспорта, с которым он мог бы полноценно считаться гражданином РФ и иметь право на бесплатное медицинское обслуживание… Мы знаем, что нас спасали многие люди, и мы им всем очень благодарны, но написать я хочу именно об этих четверых ребятах. Их зовут Миша, Виталя, Коля и Дима.

Итак… Заснеженная тайга… Валит густой мокрый снег. Я поднимаюсь на гору, где есть связь. Мы с Виталей договорились созвониться в 7:00. Звонок.
- Доброе утро, Виталя, как вы переночевали?
- Доброе утро, Лена. Замечательно переночевали. Мы привычные. Идём по направлению к вам. Жгите костёр и внимательно слушайте. Мы будем кричать. Если не появимся, следующий созвон через 2 часа. Выключайте телефон, берегите аккумулятор.

Я спускаюсь к Диме. Наш домик разрушен, в палатку переломанный Дима влезть не может, поэтому мы собрали балаган из подручных средств, и всю ночь отапливали его буржуйкой из старого домика. Варю кашу на нас двоих, полагая, что Виталино «Замечательно переночевали» означает, что спасатели сыты… Вдали слышен оклик… Впервые в этих местах звучит голос не принадлежащий нам...
- Хээй! – кричу я в ответ, – Хээй! Мы здесь!
- Мы идём!

Пока двое спасателей накладывали шину на Димину покалеченную ногу, я выяснила, что ребята не завтракали. Дима отдал им нашу кашу с печки, а я поставила чайник на костёр и сварила кофе.
- Как же вы так - без завтрака? – спрашиваю я.
- Нам сказали, что нужно из деревни человека эвакуировать. Мы летели в деревню, вещей взяли по минимуму. Ребята на базе ещё потешались: «На пять минут летите, а рюкзаки собираете как настоящие».
- Так вы и без палатки ночевали? Сугробы же!
- Без палатки. Говорю же, мы – привычные…
- Я двум разным людям по телефону говорила, что вертолёт здесь не сядет, и до деревни километров 15...
- Пилот сказал, что у него полчаса полётного времени, так что нам решать, десантироваться или нет. Ближе, чем вчера, невозможно было приземлиться. Да и там штурман лежал на полу вертолёта, смотрел через нижние иллюминаторы, чтобы деревья не зацепить. Если бы мы вчера не десантировались, только сейчас бригада спасателей к вам стартовала, причём пешком, так как погода не лётная.
… Вот такие бывают недоразумения… И вот такие решения приходится принимать спасателям…

LenaДата: Понедельник, 12.10.2020, 20:10 | Сообщение # 2
Admin
Ребята волокут Диму через бурелом. Ноги у всех промокли, очень холодно. Вижу, как и без того потрёпанную спецодежду спасателей рвут острые ветки… Это я могу аккуратно обойти любой куст - я иду налегке, а они тяжёлую айкью тащат и рюкзаки со сменной одеждой, теперь уже мокрой… При этом успевают шутить и, очевидно, из-за моего присутствия, напоровшись на очередную ветку, ругаются словами «Ай-яй-яй». Узнав, что я преподаю английский, просят меня научить их безобидным английским ругательствам. После этого по тайге разносятся: «Oh my gosh!» и «What the heck!»
Во время одного из привалов Виталя пытается всех сфотографировать: «Ну, ребята, вы что такие хмурые, неужели вы не любите свою работу? А ну-ка хором: «Пен-си-я!» Я рассмеялась на этой фразе громче всех, поэтому на фотографии выгляжу совершенно счастливой.

Идём дальше. Сильно поскользнувшись, один из спасателей всё же сматерился, и тут же попросил прощения.
- Да ладно, что Вы, - ответила ему я, - я работаю с детьми с отклонениями социального поведения, меня нецензурная лексика не смущает.
- О, так это же прямо про нас – со смехом подхватывает тему Дима-спасатель. Мы здесь все – с девиантным поведением…

И эта фраза Димы-спасателя заставила меня задуматься о том, из каких детей вырастают такие смелые и сильные ребята…
Вспомнила своих знакомых отличников… Из них иногда вырастают представители финансовой элиты, но ни один из них не вызывал у меня желания всерьёз назвать их «крутыми ребятами». А вот этих четверых парней, отважно тянущих через очередное болото моего переломанного мужа, ради спасения которого они сегодня ночевали голодными под снегопадом, я считала героями. Они стали для меня настоящей «элитой» социума. В современном обществе, где человек человеку чаще волк, чем брат, есть особенные люди. Они на деле, а не на словах готовы на подвиг. И меня это восхищает.

LenaДата: Понедельник, 12.10.2020, 20:11 | Сообщение # 3
Admin
Прикрепления: 5263086.jpg (299.2 Kb)

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Copyright MyCorp © 2026