| Друзья сайта |
c 27.09.2008 по 15.01.2026 сайт посетили человек.
Прогноз погоды |
|
| Свой Путь |
 |
|
О здоровье душевном и физическом.
| |
| Lena | Дата: Суббота, 09.07.2011, 13:12 | Сообщение # 1 |
Admin
| Честно говоря, я эту тему открыла неделю назад. Подробно рассказала обо всех неприятностях, постигших наши смертные тела во время путешествий, и... На следующий день чувствовала себя так, словно только что вернулась из Африки. Плохо, в общем. Удалила тему. Стало немного получше. Если уж тема так влияет на моё здоровье, попробую этим воспользоваться: У меня вообще не болит спина, совсем не болит голова, и обмен веществ - ну просто чудо. И то, что мы с Димой больше года бродили с рюкзаками вдоль загазованных дорог и питались, чем Бог пошлёт, отразилось на нашем здоровье самым наиблагоприятнейшим образом. Делайте выводы, дамы и господа. Цените то, что есть. Не разбазаривайте молодость. Вдруг она вам ещё пригодится?
|
| |
| |
| Lena | Дата: Четверг, 18.10.2012, 00:38 | Сообщение # 2 |
Admin
| Я случайно обнаружила в архиве первый вариант текста "О здоровье душевном и физическом. Умалчиваемый аспект дальних странствий". Перечитала. Мне понравилось. Подкорректировала немного, и снова решила выложить. Вот, пожалуйста:
|
| |
| |
| Lena | Дата: Четверг, 18.10.2012, 00:39 | Сообщение # 3 |
Admin
| Итак, собраны рюкзаки, продуман маршрут, вдохновение и жажда приключений тянут тебя поскорее распрощаться с «серыми буднями» и окунуться с головой в «настоящую жизнь». И тут ты, о Читатель, встречаешь на форуме тему «О здоровье душевном и физическом». В принципе, для того я её и открываю… С удивлением обнаружила, что наши (и не только наши) дорожные истории вдохновляют людей на самостоятельные путешествия. Меня этот факт слегка смущает, так как лично меня мои истории скорее убеждают в ценности добротной крыши над головой. Что кстати не означает наличие горы барахла под этой же крышей. Я считаю, что всё имущество человека должно умещаться в 60-и литровый рюкзак. Но это так, к слову. Видимо, мы в наших историях слишком усердно делаем акцент на приятных и интересных сторонах путешествия, закрывая глаза на неприглядные, противные, вредные. Вот про эти вредные стороны я и собираюсь сейчас кое-что рассказать.
В первое путешествие мы с Димой отправились будучи людьми здоровыми, сильными и выносливыми. Точнее – я считала себя ну-у о-очень сильной, здоровой и выносливой. За Диму говорить не буду. Он был тогда умнее меня и заранее подозревал, чего будут стоить его взращенные в теплично-спортзальных условиях здоровье и сила после пары месяцев ежедневных многокилометровых марш-бросков с десятикилограммовым рюкзаком за плечами в условиях голода и холода. Я же об этом как-то не думала… Не думала я и о том, что моё душевное здоровье напрямую зависит от благополучия моего физического тела. Когда-то, в самом начале пути, мы протопали 70км по берегу Байкала, прыгая с камушка на камушек, переходя вброд быстрые мелкие речушки, то забираясь на почти отвесные скалы, то опускаясь по грудь в ледяную воду озера, чтобы обойти по нему совсем уж неприступные скалы. Это было бы классное приключение, если бы сразу после него мы вернулись домой, к мягким кроваткам и добрым бабушкам с пирожками. Но мы не вернулись. Мы изорвали и испачкали походную одежду, проголодались и просто устали. А это было лишь начало. Конечно, судьба всегда выдавала нам заслуженный сладкий пряник после таких приключений (например после Байкала она выдала нам баню с эвкалиптовым веником, восхитительную еду и прямой грузовичок в Улан-Удэ), но всё же для полной реабилитации от приключений этого было недостаточно. К середине Китая, когда к постоянной усталости добавилась невозможность помыться, «избалованная девчонка» во мне уже не могла молчать. Она рыдала, пинала рюкзак и громко ругалась, чего прежде за ней не наблюдалось. Но и Китай был лишь началом. К концу Лаоса я вообще развалилась на части. У меня заболело всё, что только может болеть. Но во Вьетнаме меня немного подлечили и я снова смогла ходить. Правда с тех пор спина довольно часто болела. При первом же удобном случае я обливалась слезами, но как только появлялись зрители, слёзы смахивались кружевным платочком, и я бодрым голосом рассказывала на каком-нибудь языке наши истории. В середине Малайзии у меня вскипел мозг от постоянных синхронных переводов и общения на нескольких языках одновременно. Голова раскалывалась, в ушах звенело, внутренний диалог и сны полностью перешли на английский язык. У меня появилось подозрение, что я схожу с ума. Но отец Юджин спас мой разум, позволив нам отдохнуть в церкви Святого Томаса. К моменту возвращения из первого путешествия у Димы начался сухой кашель, который продолжался шесть месяцев. Возможно, его причиной стало то, что мы слишком много ходили вдоль загазованных пыльных автострад. Я же вернулась из первого путешествия со сбитым обменом веществ и неутолимым голодом. Кроме того, я неделю не могла заставить себя лечь спать в чистую постель. Я спала на диване в уличной одежде.
|
| |
| |
| Lena | Дата: Четверг, 18.10.2012, 00:39 | Сообщение # 4 |
Admin
| Обе наши спины периодически отказывались разгибаться. Полгода мы приходили в себя после этого путешествия. 1 января 2009 мы решили уехать в лес на 10 дней и там окончательно выздороветь. Дима с друзьями занимались боевыми искусствами и обливались родниковой водой. Я голодала и купалась в снегу. Из леса мы вернулись новыми людьми. Спины больше не болели, а я, к собственному удивлению, больше смотреть не могла на сладости, пирожки, хлеб… Даже варёная еда и горячий чай не вызывали никакого аппетита. Зато белокочанная капуста и сырые семечки подсолнечника казались мне самой восхитительной едой на свете. Вот так я и прожила весь январь – на одной сырой капусте и семечках. Потом захотелось мёда и орехов, потом яблок. И так шесть месяцев чистого сыроедения. Сил было полно – я работала тогда тренером по плаванию, и была приятно удивлена повышением трудоспособности – 10-и часовой рабочий день проходил также легко, как 5-и часовой. Чувствовала себя отлично, но 1 июня 2009 пожадничала и решила стать ещё здоровее – пошла на 20-и дневное голодание. Голодание закончилось странными галлюцинациями и выходом многих гадостей, включая соли из суставов. А 30 сентября 2009 мы отправились в Африку, и про сыроедение пришлось забыть – арабские страны щедры на лепёшки, а мой сыроедный организм, видимо, разучился переваривать мучное – я мгновенно растолстела. Но в Судане, во время малярии, похудела обратно. Когда мы вернулись в Россию, с моей спиной творилось нечто невообразимое – она вела себя, как спина столетней старушки, всю жизнь просидевшей за компьютером. Я совсем не могла её разогнуть. И тут мне подвернулась тибетская гимнастика Питера Кэлдера из книги "Око возрождения". Через неделю практики спина прошла. Вот уже два года я ежедневно делаю эту гимнастику и не собираюсь останавливаться... К стати, в конце марта этого года я присела за один подход полторы тысячи раз. Если бы не проблемы со здоровьем, я не начала бы заниматься гимнастикой, если бы не начала заниматься гимнастикой, не рискнула бы даже подумать о том, что я способна столько раз присесть.. Так что, всё - к лучшему
|
| |
| |
|
|